Экономика

Тушите свет

На прошлой неделе в парламенте зарегистрирован проект изменений в Закон "Об электроэнергетике" (№4106). Его декларируемая цель — "

На прошлой неделе в парламенте зарегистрирован проект изменений в Закон "Об электроэнергетике" (№4106). Его декларируемая цель — "улучшить положение потребителей и поставщиков электрической энергии". А в действительности же законодательные правки могут парализовать отечественный рынок энергопоставок, обрубив электроснабжение больниц, стратегических объектов, диспетчерского управления движением поездов, самолетов и т. д.

Авторы документа — депутаты от ВО "Свобода" Александр Мирный и Игорь Мирошниченко — предлагают смягчить ответственность энергопоставщиков перед потребителями в случае прерывания электроснабжения по вине облэнерго. Их намерены штрафовать только в том случае, если объем недоотпущенной электроэнергии превышает 10% от договорной величины.

За недопоставки предусмотрены санкции в размере двукратной стоимости недополученного потребителем тока. От штрафов предлагается освободить и потребителей: им не придется платить при перерасходе электроэнергии (но не более чем на 10%). Сегодня в таких случаях за перерасход платится по двойному тарифу.

Таким образом авторы законодательных новаций хотят свести к минимуму количество споров относительно штрафных санкций за превышение договорных объемов потребления, которые сейчас сплошь и рядом возникают между поставщиками и потребителями электроэнергии.

Однако эффект от новых правил поставки электроэнергии может оказаться совершенно иным: по мнению директора "ТрансЭнергоКонсалтинг" Светланы Голиковой, качество поставок резко ухудшится.

"Документ фактически ставит крест на сложившейся системе оценки качества услуг. Он во многом нивелирует действующую норму, по которой НКРЭ по согласованию с Министерством энергетики и углепрома отвечает за установление показателей надежности услуг по поставке электроэнергии", — говорит директор Фонда целевых экологических инвестиций Алексей Хабатюк.

По действующим ныне правилам уровень надежности поставки относится к существенным и обязательным условиям договора. Специальные условия поставок действуют для особой категории потребителей. К их числу относят предприятия и учреждения, перерыв электроснабжения которых представляет опасность для жизни людей, может нанести значительный ущерб экономике, повредить ценное оборудование, спровоцировать массовый брак продукции, нарушить сложный технологический процесс и т. д. 

Речь идет об операционных отделениях больниц, насосных станциях водоснабжения, предприятиях с непрерывным технологическим процессом производства (например, химпроизводствах), диспетчерском управлении движением поездов, самолетов и т. д.

Все они должны бесперебойно обеспечиваться электроэнергией от двух независимых источников питания. Перерыв в их снабжении током от одного из источников может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.  Но предлагаемые в проекте изменения полностью нарушают эту систему.

"После вступления в силу предложенных законодательных правок любая, даже самая важная категория потребителей может остаться на трое суток без электроэнергии, и поставщик не понесет за это ответственности", — поясняет возможные последствия г-н Хабатюк.

В таких изменениях заинтересованы прежде всего облэнерго, которые часто не в состоянии обеспечивать надежность поставок. Сети облэнерго изношены на 40–50% из-за их хронического недофинансирования. Тарифное финансирование инвестиционных программ энергоснабжающих компаний НКРЭ осуществляет по остаточному принципу.

"Более того, в 2013 году при утверждении финансирования инвестпрограмм облэнерго была установлена нулевая норма прибыли. При такой системе облэнерго работают не просто в ноль, а даже в убыток. Они не могут зарабатывать достаточно средств, чтобы модернизировать сети", — рассказывает руководитель портала "Энергетика Украины" Алексей Чернявский.

Но решая проблему облэнерго, проект создает угрозу стабильной работе экономики и жизни людей.

Традиционно считается, что законопроекты оппозиции априори обречены на провал. Но на сей раз "свободовский" документ имеет все шансы на успешное прохождение в Раде. Основным собственником украинских облэнерго является российская "лужниковская группа" — Александр Бабаков и Михаил Спектор, которая пользуется большим влиянием в Кремле.

Значительная часть предприятий также принадлежит Игорю Коломойскому, Ринату Ахметову и Григорию Суркису, которым также под силу активизировать свои голоса в парламенте. В итоге для поддержки документа могут скооперироваться "пророссийские" силы — "регионалы" и внефракционные депутаты из групп влияния главы Администрации Президента Андрея Клюева и Рината Ахметова.

К ним примкнет и часть оппозиции — члены фракций "Свобода" и "Батьківщина", где вопросы энергетики курирует близкий к тем же господам Клюеву и Ахметову Николай Мартыненко (автор документа). Так что если документ будет лоббироваться на высоком уровне, его почти наверняка примут, несмотря на очевидные угрозы для людей и промышленности.