Экономика

У "Газпрома" нет активов в Крыму. И не будет

Пять тезисов Сергея Куприянова, проясняющих позицию «Газпрома» по Украине

Сегодня Еврокомиссия подтвердила проведение трехсторонней встречи по газу в формате ЕС-Украина-Россия в понедельник, 26 мая, в Берлине. Во встрече примут участие комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и министр энергетики РФ Александр Новак.

Но, вряд ли будет принято какое-либо взаимовыгодное решение. Во всяком случае об этом свидетельствует интервью официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова на радио "Эхо Москвы". Предлагаем ознакомится с основными тезисами:

Об отношениях с Украиной. "Они никакие. В том смысле, что платежей как не было, так и нет... Поэтому ждем 2 июня... А там сколько вы оплатите за июнь, столько вы в июне и получите. Пока вопрос стоит так. И тема, связанная с накопленной задолженностью, и уж тем более старыми штрафами за невыполнение "бери или плати", это вопрос следующего порядка"

О долгах. На данный момент долг 3 млрд. 508 миллионов. "Это по состоянию на ноябрь, декабрь, половина февраля, март и апрель. Прибавится май, сейчас пока сложно сказать, где-то еще полтора, итого будет пять". Предоплата за июнь - 1,658 млрд.

О реверсе. "По тому договору, который у нас есть с "Нафтогаз Украины", "Газпром" должен являться единственным поставщиком на украинский рынок... Если мы говорим конкретно о реверсе, здесь надо различать, о чем идет речь. О фактическом реверсе или когда происходят те или иные манипуляции с принадлежащими "Газпрому" объемами газа, которые должны быть поставлены в Европу, но они до этой точки не доходят, а начинают кружиться где-то на украинской территории... Нам нужно, чтобы вся цепочка была замкнута, и наш газ оказался именно там (в Европе - ред.)"

О сланцевом газе. "Что касается собственно европейской добычи сланцевого газа, пока нет никаких проектов, которые бы показали хоть какую-то разумную, я уж не говорю рентабельность, хотя бы какой-то разумный физический объем добычи сланцевого газа в Европе.... "Газпром", конечно разрабатывает (технологии добычи и транспортировки сланцевого газа - ред.). Мы же тоже должны смотреть вперед и не сидеть на месте. Но мы понимаем, участвуя в этой работе и изучая на практике эти технологии, что это не сегодняшний, не завтрашний день"

О Крыме. "Мы никакой собственности у украинских граждан не забираем". В Крыму не появляется собственность "Газпрома". На вопрос: "Вы решили ничего не смотреть, не покупать", ответ был: "Ну мы же разумно смотрим на вещи"