Экономика

У Гонтаревой готовы начать смягчение ограничений на валютном рынке

По оценкам НБУ, на валютном рынке сформировалось стабильное равновесие, позволяющее начать либерализацию

Национальный банк готов начать смягчение ограничений на валютном рынке, где в последнее время сформировалось стабильное равновесие.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ со ссылкой на заявление главы Валерии Гонтаревой в ходе совещания с банкирами 14 апреля, передает "ДС".

"Ситуация на денежно-кредитном рынке, в том числе, в валютном сегменте, демонстрирует признаки стабилизации. Есть основания говорить о достижении эквилибриума (равновесия) на валютном рынке. Потому Национальный банк констатирует наличие предпосылок для либерализации рынка и ослабления некоторых ограничений", - отмечается в сообщении.

По словам НБУ намерен в течение 2-3 месяцев завершить очищение банковской системы и приступить к структурной стабилизации рынка.

В частности, постепенно будут отменяться ограничения на снятие средств с банковских счетов, введенные в 2014-2015 годах.

Такие шаги регулятора, по мнению Валерии Гонтаревой, будут содействовать восстановлению доверия граждан к банкам.

Глава НБУ также сообщила, что значительные темпы инфляции (10,8% в марте и 45% в годовом исчислении) вынудили Нацбанк сохранить учетную ставку на уровне 30%.

Напомним, что Национальный банк изменил тарифы на операции с государственными ценными бумагами.