Экономика

У Гонтаревой намекнули, что гривня прекратит падение только после транша МВФ

Важным фактором для ослабления колебаний курса станет возобновление сотрудничества с МВФ, отметил Чурий

Национальный банк Украины считает актуальным текущий прогноз по инфляции на уровне 12% на конец текущего года и 8% на конец следующего года, несмотря на текущую волатильность на валютном рынке. Как передает "ДС", об этом говорится в комментарии заместителя главы НБУ Олега Чурия относительно ситуации на валютном рынке, переданном УНИАН.

Как отмечается в комментарии, обеспечить такой уровень инфляции позволят несколько положительных для валютного рынка факторов, включая увеличение поступлений экспортной выручки благодаря росту цен на сталь и железную руду, а также от продажи нового урожая.

"Важным фактором для ослабления колебаний курса станет возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом, которое мы ожидаем в ближайшее время. Это и обеспечит рост международных резервов, и ослабит психологическое давление на курс гривни", - отметил Чурий.

Как ранее сообщала "ДС", премьер-министр Владимир Гройсман считает снижение курса гривны сезонными колебаниями и прогнозирует стабильную ситуацию на валютном рынке в ближайшее время.