Экономика

У Путина решили, что "беспредел" с фурами в Украине уже не лезет в их ворота

В Кремле пригрозили "адекватными мерами"

Приостановка Украиной перемещения российских грузовиков противоречит нормам международного права. Такое заявление сделал в понедельник, 15 февраля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"В любом случае это абсолютно противоречит нормам международного права, принципам международной организации, которая занимается международными перевозками. Это абсолютно ни в какие ворота не лезет, что называется", - сказал Песков.

"Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков", - добавил он, говоря о блокировании российских фур украинскими активистами.

По его словам, Минтранс РФ следит за сложившейся ситуацией.

"Естественно, это вопрос такой чрезвычайной важности. Вы знаете о вынужденных контрмерах, которые объявил Минтранс. Мы очень внимательно следим за этой ситуацией и исходим из того, что в Минтрансе энергичные меры предпринимаются для разблокирования этой ситуации. Это раз. И второе, конечно, для обеспечения адекватных ответных мер в случае нежелательного продолжения этой кризисной ситуации", - сказал пресс-секретарь Путина.

Как сообщала "ДС", 11 февраля активисты Закарпатской области начали блокаду российских грузовиков. Позже к ним происоединились и другие области. Сейчас блокада проходит в 10 областях Украины, еще одна готовится примкнуть. В Житомирской и Ровенской области блокада обеспечена на пунктах пропуска на границе с Беларусью.

В ответ Россия запретила движение грузовиков с украинскими номерами на своей территории и арестовала 152 фуры.

15 февраля Украина официально приостановила транзитные перемещения грузовых автомобилей РФ по территории Украины