Экономика

У Яценюка хотят запустить накопительную пенсионную реформу с 2017 года

Обязательной она будет лишь для граждан младше 35 лет, а для граждан от 35 до 55 лет - добровольной

Кабинет Министров инициирует введение накопительной пенсионной системы с 1 января 2017 года, заявил в ходе заседания правительства министр социальной политики Павел Розенко, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости". 

"Принципиальный момент изменений - это введение накопительной пенсионной системы", - сказал он.

Министр отметил, что ввести данную систему предполагается с 1 января 2017 года, а обязательной она будет лишь для граждан младше 35 лет, а для граждан от 35 до 55 лет - добровольной.

Розенко подчеркнул, что с помощью накопительной системы государство сможет привлечь дополнительные средства для развития экономики.

По его словам, накопительная система будет гарантирована государством, а реализована путем создания через Пенсионный фонд - накопительного пенсионного фонда.

Накопительный пенсионный фонд будет управляться наблюдательным советом, который будет назначать правительство.

Наблюдательный совет фонда путем проведения конкурса будет привлекать компании по управлению активами для инвестирования средств фонда.

Взнос в накопительный пенсионный фонд будет постепенно возрастать, в частности в 2017 году он составит 2% и 7% - в 2022 году.

Также в рамках накопительной системы будет создана категория профессиональной накопительной системы.

При этом для представителей определенных профессий, которые имеют право на льготные условия выхода на пенсию, государство будет оплачивать часть взносов в пенсионный накопительный фонд.

Интервью с Павлом Розенко о пенсионной реформе читайте здесь