Экономика

Украденные из банка Пшонки $4,7 млн попали в фонд, принадлежавший Гонтаревой - СМИ

После цепочки перепродаж облигации оказались в инвестфонде ICU

Облигации на сумму $4,7 млн, выведенные за бесценок из обанкротившегося БГ Банка, были куплены инвестиционным фондом ICU, одним из владельцев которого являлась Валерия Гонтарева, ушедшая с этого поста после назначения главой НБУ. Об этом свидетельствуют результаты расследования, проведенного программой "Наші гроші" на телеканале ZIK.

Данные о продаже ценных бумаг были получены от Нацкомиссии регулирования ценных бумаг и фондового рынка в ответ на запрос народного депутата Сергея Мушака.

Как сообщается, еще 4 ноября 2014 года банк, входивший в зону интересов сына экс-генпрокурора Виктора Пшонки Артема, продал эти облигации компании "Тера Инвест" из группы "Перспектива", основанной структурами днепропетровских бизнесменов Сергея Антонова и Ирины Филипской. Однако меньше чем через неделю, 10 ноября, бумаги перебросили на другие структуры из группы Антонова и Филипской - ("Фондовый актив", "Центральный брокер"), и наконец в тот же день продали также за бесценок подставной компании "Калина трейд".

Отметим, что "Калина трейд" была основана Дмитрием Гирниченко, знакомым Вадима Дратвера - экс-заместителя председателя правления БГ Банка, который ,по данным журналистов, и начал вывод этих денег из банка. В материалах Государственной фискальной службы "Калина трейд" фигурирует как "вероятная налоговая яма".

Впоследствии "Калина трейд" продала облигации уже по рыночной цене - 70 млн гривен - компании "Инвестиционный капитал - Фонд облигаций" из группы ICU, совладелицей которой до назначения главой НБУ была Валерия Гонтарева. Инвестфонд ICU в свою очередь погасил эти облигации в марте и апреле 2015-го, когда курс доллара достиг 22-23 грн, заработав таким образом свыше 30 млн грн.

Комментируя это расследование, в Нацбанке заявили, что сделку о продаже облигаций провело руководство ОАО "БГ Банк" вопреки требованиям НБУ при отсутствии первичных документов и оснований для ее осуществления.

"По требованию НБУ банк в течение длительного времени так и не предоставил никаких подтверждающих документов по осуществлению этой операции и соответствующих обоснований. В результате 27 ноября 2014 ОАО "БГ Банк" было отнесено к категории неплатежеспособных", - сообщили в Нацбанке.

Также в НБУ отметили, что документы по данной сделке в банке отсутствовали. Кроме того, согласование данной операции с куратором якобы не происходило, а для маскировки ущерба от нее банк в тот же день совершил дооценку других активов.

Отметим, что на момент вывода средств из БГ Банка там работала куратор от НБУ Валентина Дикая, которая вскоре уволилась.

 

Продажа БГ Банком ликвидных ценных бумаг за бесценок, то есть вывод активов из банка накануне краха, расследуется следователями в нескольких уголовных процессах, однако то, что все участники цепи были заранее уведомлены о схеме по выводу облигаций, пока не доказано.