Экономика

Украина договорилась с канадской Bombardier создать СП по производству локомотивов

Меморандум входит в общий пакет двусторонних документов между Украиной и Канадой

Один из крупнейших в мире производителей железнодорожной техники - канадская компания Bombardier планирует создать в Украине совместное предприятие по производству локомотивов и другой техники. Соответствующий меморандум о намерении подписали глава правления "Укрзализныци" Войцех Бальчун и член правления компании Александр Бужор, а также представители руководства Bombardier Эрвин Гербер и Флавио Канетти, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Документ был подписан в Киеве в присутствии первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива и министра международной торговли Канады Христи Фриланд.

Меморандум входит в общий пакет двусторонних документов между Украиной и Канадой, подготовленных к официальному визиту в Киев премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Комментируя подписание меморандума, министр инфраструктуры Владимир Омелян отмечал, что документ носит стратегический характер. "Это не только сотрудничество между странами, но и сотрудничество между индустриями. "Укрзализныце" нужна глубокая модернизация, а Bombardier - это компания, которая готова предоставить свои технологии и разместить свое производство в Украине. И обеспечить "Укрзализныцю" и пассажиров качественными поездами нового поколения", - сказал министр.

В свою очередь министр Фриланд подчеркнула, что подписанный меморандум - это лишь начало стратегического партнерства. "Меморандум между нашей Bombardier и "Укрзализныцей" - это только начало большого сотрудничества между странами", - сказала она.

Напомним, первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив и министр Канады по международной торговле Христя Фриланд поставили свои подписи под историческим соглашением о введении зоны свободной торговли между Украиной и Канадой.