Экономика

Украина готовится получать газовый реверс из Литвы

Через несколько лет новый литовский СПГ-терминал заработает на полную мощность. К этому времени может быть построена перемычка между нашей и польской трубой, что позволит качать газ из Клайпеды

Фото: rubaltic.ru

На прошлой неделе Украина и Польша договорились синхронизировать работу украинских магистральных газопроводов с общей европейской газотранспортной системой (ГТС). Среди прочего, речь шла о проектировании межгосударственного газопровода-интерконнектора. Мощность перемычки составит 10 млрд. куб. м газа в год, ориентировочный срок строительства - 2016-19 гг. "Украина уже провела предварительные расчеты, согласно которым на этот проект нашей стране необходимо $160 млн. Теперь мы ожидаем расчетов от наших польских друзей", - уточнил премьер Арсений Яценюк.

Новый интерконнектор позволит расширить объем реверсных поставок газа из Европы в Украину, что сейчас крайне важно. В прошлом году импорт голубого топлива из России упал в 1,8 раза - до 14,5 млрд куб м. После этого реверсные поставки из ЕС выросли на 59% - до 5,1 млрд куб м. Из них  на Словакию пришлось 3,6 млрд куб м, на Польшу и Венгрию, - 0,9 и 0,6 млрд куб м соответственно. Сейчас же для Украины открывается еще одна возможность качать газ из Европы - профицит газа в соседней с Польшей Литве, которая успешно ввела в строй и загрузила работой СПГ-терминал в Клайпеде. Основные акционеры терминала - государственная  Klaipedos Nafta и частная Achema group (принадлежит по 72% и 10% акций соответственно). При установленной мощности первой очереди в 4 млрд куб. м  в год, Клайпедский терминал в перспективе может расширить импорт до 10 млрд кубов. Хотя на данный момент он ограничивается ежегодной покупкой не более 0,5 млрд куб м газа в год у норвежской  Statoil. Остальное потребление газа в Литве, 2,7 млрд, пока удовлетворяется за счет импорта у российского "Газпрома".

Но такая ситуация сохранится недолго. Владельцы терминала намерены расширить мощности за счет увеличения числа соединений между ГТС Литвы с газопроводными системами Польши, Латвии и Эстонии. После этого загрузку СПГ терминала увеличат, а импорт  из РФ - сведут к минимуму. Начало строительства новых мощностей прокачки газа в направлении Клайпеда-Таллин планируют после 2017 года, когда литовская компания-владелец СПГ-терминала завершит строительство собственной газораспределительной станции.

Присоединение к газовой системе Восточной Европы может оказаться бесполезным без снижения энергозатратности украинских предприятий и поиска серьезных альтернатив российскому импорту

Такая стратегия Литвы базируется на впечатляющих результатах политики энергосбережения и замещения газа альтернативными источниками энергии. Если бы не это, литовская промышленность при полной загрузке была бы вынуждена покупать более 3,5 млрд. куб м газа ежегодно. Именно столько когда-то потребляли крупные литовские производители чрезвычайно энергоемких минеральных удобрений, стекла и цемента. После вступления в ЕС, этот показатель постепенно сократился до 2,7 млрд куб м в прошлом году и продолжает падать. Благодаря растущему профициту голубого топлива на литовском рынке, розничная цена природного газа в Литве упала к началу текущего года на 20%. Тогда как в соседней России она выросла на 8%.

Литовские предприятия не воспользовались выгодными предложениями и кредитами "Газпрома", а начали планомерно сокращать потребление газа. В числе таких больших потребителей - азотный комбинат Achema Group в Йонаве (принадлежит семье Лидии Лубене и литовскому государству),  фосфатный комбинат Lifosa в Кедайняй (подконтролен российскому холдингу EuroChem), а также химзавод Amilina в Паневежисе (его собственниками являются европейская Roquette Freres и литовец Данас Твариёнавичюс). Последний в 2014 году умудрился снизить свои издержки в закупке газа и выработанной из него тепловой электроэнергии в 11 раз, и нарастил выработку собственной "зеленой энергии" до 77% всего потребления.

Они могут стать примером для Украины. Ведь даже если Литва, Польша и Украина смогут быстро соединить свои ГТС,  это вряд ли спасет наш рынок газа от монопольных цен без таких же мер по снижению энергозатратности и поиска серьезных альтернатив российскому импорту, которые пришлось проходить государствам Балтии.

Кто сел на газовую диету

По данным литовской статистики, по итогам прошлого 2014 года на Achema Group приходилось 44% импорта газа в Литву. На газораспределительную сеть компании Lietuvos Dujos - 28,4%, на Litgas, которая торгует газом СПГ-терминала - 16,3%. Доля энергетической KTE сократилась с 7,4% до 5,7%. Больше всех за последние годы сократила свою долю в импорте Литвы торговая компания Dujotekana газотрейдеров Римандаса Стониса и Владимира Орехова. Ее доля в начале минувшего десятилетия  превышала 40%, но на протяжении 2014-2015 гг упала с 15% до 2,2%. Компания является посредником в поставках газа ряду ТЭЦ и заводу Klar Glass Lietuva. В перспективе, после соединения ГТС Балтии и Украины через Польшу, лидерами литовского рынка могут стать Litgas и Klaipedos Naftа, которые после увеличения мощностей СПГ-терминала намерены направить в соседние страны не менее 5 млрд куб м газа.