Экономика

Украина меняет солнце на солому

В Национальном плане действий по возобновляемой энергетике скорректированы приоритеты - от солнечной энергии к биомассе

Елена Доспехова

Правительство утвердило распоряжение "О Национальном плане действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года", проект которого был обнародован ровно год назад. Основные цели остались неизменными: через шесть лет мощность всех источников возобновляемой энергетики в Украине должна увеличиться в 4 раза - с нынешних 1419 МВт до 5700 МВт. К этому времени доля "зеленой" энергии должна составить в общем энергопотреблении не менее 11% (сейчас - 3%).

Но вот в секторах произошли изменения. Если раньше приоритетным было развитие солнечной энергетики - к 2020 году мощности СЭС должны были увеличиться с нынешних 819 МВт до 2800 МВт, то теперь конечная цель снижена до 2300 МВт.

Согласно Национальному плану действий по возобновляемой энергетике, рекордная динамика роста предусмотрена для сегмента биомассы: за шесть лет мощности электростанций на данном виде топлива должны возрасти почти в 40 раз

Что, впрочем, и неудивительно. При правительстве Януковича на солнечную энергетику не жалели денег, учитывая, что  87% всей электроэнергии, вырабатываемой украинскими СЭС, генерировала компания Activ Solar, которую связывают с братьями Клюевыми. В 2013 году ее доход составил не менее трех миллиардов гривен. Причиной высоких поступлений стал "зеленый" тариф - возможность продавать электроэнергию по цене 5 гривен за киловатт/час. Для сравнения - это в 25 раз дороже самого дешевого электричества, вырабатываемого гидроэлектростанциями, и почти в 23 раза выше, чем тарифы для атомных электростанций. Все изменили революция и война. На территории оккупированного Крыма осталась львиная доля солнечной империи Activ Solar - СЭС установленной мощностью более 400 МВт.

А оставшиеся на материковой Украине солнечные электростанции хотят лишить "сладкого бонуса". На прошлой неделе Министерство энергетики и угольной промышленности обратилось в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, с просьбой снизить "зеленые тарифы" для солнечной генерации. "Министерством был подготовлен соответствующий пакет предложений, который включает оптимизацию тарифов для субъектов электроэнергетического рынка, а также уменьшение тарифов для "зеленой" генерации, прежде солнечной, которые сегодня являются наибольшими на рынке электроэнергии и позволяют получать сверхприбыли частным энергокомпаниям, образованным при прошлой власти", - говорится в заявлении Минэнергоугля.

Зато, согласно Национальному плану действий по возобновляемой энергетике, рекордная динамика роста предусмотрена для сегмента биомассы: за шесть лет мощности электростанций на данном виде топлива должны возрасти почти в 40 раз - с 26 МВт до 950 МВт (в прошлогоднем варианте документа этот показатель - 530 МВт).

По мнению правительства, именно биоэнергетика должна стать одним из стратегических направлений развития сектора возобновляемой энергетики в Украине, поскольку она может заместить природный газ в ЖКХ. "Сектор биоэнергетики сегодня замещает 1,67 млрд. кубометров газа в год. Через шесть лет биомасса может выйти на уровень замещения 7,2 млрд. кубометров природного газа в год для производства тепловой энергии", - рассказал "ДС" председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха.

Фото: lesprominform.ruПравда, для этого понадобится резко увеличить производство топливной биомассы.  В частности, использования древесного топлива всех видов (дрова, щепа, пеллеты) - с 1,6 млн. тонн до 3,1 млн. тонн условного топлива, аграрных отходов  - с 0,5 млн. тонн до 4,7 млн. тонн условного топлива, энергетических культур - практически с нуля до 0,8 млн. тонн условного топлива в 2020 году. "Использование древесного топлива у нас ограничено, аграрных отходов на ближайшие шесть лет хватит с головой, а затем надо расширять плантации энергетических культур", - говорит Георгий Гелетуха. По словам министра аграрной политики и продовольствия Игоря Швайки, около 3 млн. га сельскохозяйственных земель планируется отдать под выращивание энергетических растений - свитчграса, энергетической вербы, мискантуса и других. "Сейчас идет разработка соответствующего законопроекта, а также пишется государственная программа под проекты по выращиванию таких культур", - говорит г-н Швайка.

Так что можно предположить, что на энергетическом рынке вскоре появятся новые фавориты, из аграрных магнатов. Однако, кто это будет и удасться ли им повторить "подвиг" братьев Клюевых - станет ясно после обнародования законопроекта.