Экономика

Украина опять закупает уголь в ЮАР

Нынешнее лето было для украинской энергетики критическим периодом

Украина возобновила закупку угля, добытого в Южно-Африканской Республике. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

25 августа в морской торговый порт "Южный" после проведения таможенных процедур встал под разгрузку балкер Coronis с грузом 71,7 тыс. тонн энергетического угля из ЮАР, сообщается на сайте энергогенерирующей компании "Центрэнерго". Топливо будут отправлено на склады Трипольской ТЭС. Поставщиком выступил швейцарский трейдер Alchar Service SA.

В начале августа директор "Центрэнерго" Коземко рассказал, что закупки происходят по устному поручению вице-премьера Владимира Кистиона. Компания намерена завезти около 300 тысяч тонн угля через порты, это 4 лодки.

По данным этого же издания, предыдущая поставка африканского угля состоялась в апреле, когда Osho SA Coal Ltd поставила 79 тысяч тонн угля по $56 за тонну. Кроме того, в январе эта же компания завезла из ЮАР 170 тысяч тонн угля по $58 за тонну.

По состоянию на 25 августа 2016 года на складах украинских ТЭС было всего 328,5 тысяч тонн дефицитного антрацитового угля.

Глава Минэнерго Игорь Насалик на прошлой неделе рассказал, что нынешнее лето было для украинской энергетики критическим периодом. "В июне, июле и августе мы сжигали более 100 тыс. тонн угля, в то время, когда зимой при температуре -17 и больше мы сжигали всего 70 тыс. тонн", - сообщил он.

Как сообщала "ДС", ранее Игорь Насалик заявил, что вопрос поставок угля из России в Украину в данный момент не стоит на повестке дня.