Экономика

Украина получит 300 млн долл. для соцпомощи населению

Кредит предоставит Всемирный банк

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил кредит в размере 300 млн долл. на реализацию проекта "Модернизация системы социальной поддержки населения Украины", сообщили в пресс-служба банка.

По информации банка, кредит будет предоставлен для расширения адресной программы социальной помощи с целью поддержки наиболее уязвимых и социально наименее защищенных групп населения. Проект охватывает все местные отделы социальной защиты, подчиненные Министерству социальной политики Украины.

Ожидается, что количество лиц, которые получают государственную социальную помощь, вырастет почти вдвое - с 586 тыс. в 2013 до 1,1 млн в 2019 году.

Также мероприятия в рамках проекта направлены на удовлетворение потребностей детей-сирот и детей-сирот с ограниченными возможностями в четырех выбранных областях. Дети-сироты смогут получать целый ряд услуг социального обеспечения, разработка и внедрение которых предусмотрены проектом.Таким образом, около 35 тысяч детей с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет и 13 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, получат помощь при реализации этого проекта.

"Новый проект поможет повысить эффективность системы социальной поддержки малообеспеченных семей и системы социальных услуг в Украине. Поддержка бедных слоев населения имеет критическое значение, особенно в условиях, когда правительство Украины начинает проводить ряд важных реформ, которые предусматривают, в частности, повышение тарифов на оплату услуг по поставке газа и централизованного отопления. Мы не хотим, чтобы, например, повышение тарифов нанесло ущерб малообеспеченным", - приводятся в сообщении слова директора представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фана.

Также представитель Всемирного банка отметил, что банк приветствует решительные усилия страны по принятию необходимых мер по реформированию текущих программ социальной защиты, исходя из потребностей беднейших слоев населения. Проект рассчитан на 6 лет и является частью общей помощи Украине, о которой группа Всемирного банка объявила в марте текущего года. Ожидается, что до конца 2014 года Украина получит от Всемирного банка до 3,5 млрд долл. финансовой помощи.