Экономика

Украина теряет 100 млн грн в день на госзакупках

Победить взяточничество можно только проведением масштабной антикоррупционной реформы

Украина теряет из-за неэффективности системы государственных закупок 100 млн грн в день. Об этом сказал экс-председатель Агентства конкуренции и государственных закупок Грузии Тото Урджумелашвили на круглом столе "Внедрение электронных тендеров как способ преодоления коррупции в сфере государственных закупок", который прошел в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ.

"На одной из встреч мне рассказали, что день войны с Россией обходится Украине в 70 млн грн. Колоссальные деньги. При этом, по моим подсчетам, Украина в день теряет 100 млн грн из-за неэффективной системы госзакупок. 100 млн грн каждый день. Нет времени рисовать модели, составлять и неделями обсуждать концепции - каждый день государство теряет деньги", - отметил он.

По его словам, на сегодня в Грузии 100% госзакупок проводится через систему электронных тендеров. "Она доказала свою эффективность и помогает экономить бюджетные деньги. Причем более 60% тендеров в Грузии выигрывают представители малого и среднего бизнеса - в них фигурируют суммы до $10 тыс, и крупным компаниям такие объемы совсем неинтересны. В конкурсах принимают участие и побеждают не только грузинские предприниматели, но и бизнесмены из других стран", - подчеркнул Урджумелашвили.

"Победить взяточничество можно только проведением масштабной антикоррупционной реформы, которая затронет всю государственную систему", - добавил грузинский консультант.

Напомним, 10 апреля 2014 года парламент принял закон о государственных закупках, входящий в пакет необходимых к принятию законодательных актов по борьбе с коррупцией в сфере государственных финансов и подписанию программы сотрудничества с Международным валютным фондом. Закон предусматривает постепенный переход с бумажной на электронную систему ведения торгов по госзакупкам.