Экономика

Украина теряет ежегодно 100 млрд гривен из-за убытков госкомпаний - Абромавичус

Министр уверен, что надо приватизировать все, что только можно

По итогам прошлого, 2014 года, ТОП-100 убыточных госкомпаний дали убыток в 115 млрд гривен, а в этом году убытки также составят около 100 млрд гривен. Как сообщает "ДС", об этом рассказал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в интервью еженедельнику "Новое время".

"Топ-100 госкомпаний сгенерировали в прошлом году убыток 115 млрд гривен. Пятая часть госбюджета. Сейчас потери "Нафтогаза" меньше, поэтому в этом году, может быть они будут менее убыточны. Но, исходя из стоимости активов, они должны быть не в минусе, а в плюсе, заработать 70 млрд гривен. То есть дырка все равно получается в 100 млрд гривен - это почти $5 млрд", - заявил Абромавичус.

"Чтобы каждый год не вытягивать деньги из кармана граждан, лучше большинство таких компаний выставить на приватизацию. Ведь даже с неимоверными усилиями по привлечению качественных кадров, ни мы, ни любая другая страна не найдет столько качественных руководителей на 1827 госкомпаний", - добавил министр.

По его словам, приватизацию тормозят популисты, которые или сами хотят приватизировать, когда будут во власти, или просто заигрывают с электоратом.

Также Абромавичус отметил, что его целью является, чтобы самые крупные объекты, которые будут приватизироваться, "достались в конкурентной борьбе западным стратегическим инвесторам, которые привезут новые технологии, будут обновлять наши заводы и фабрики".

Как сообщала "ДС", 9 декабря, в ходе публичного отчета экономического блока Кабинета министров, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что надеется на вхождение Украины в Топ-20 стран в рейтинге Doing Business в 2017. А одна из главных целей и ожиданий на следующий год - приход в страну как минимум 3 особо крупных иностранных инвесторов и привлечение в страну $5 млрд прямых иностранных инвестиций.