Экономика

Украина в этом году больше не получит денег от МВФ

В 2015 году получение очередного транша от МВФ достаточно проблемно даже при выполнении условий программы

Скорее всего, транш будет перенесен на следующий год, сообщил журналистам заместитель министра финансов Артем Шевалев, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Дальнейшее сотрудничество с фондом и получение следующего транша очень привязано к утверждению бюджета на следующий год, а в свою очередь, утверждение бюджета на следующей год невозможно без утверждения налоговой реформы. На данный момент технически получение транша было бы достаточно проблемным. Скорее, нам важнее получить качественный и сбалансированный бюджет до конца этого года, чтобы мы вошли в 2016 год уже с новым бюджетом", - сказал Шевалев.

По словам замминистра, продолжение сотрудничества с МВФ возможно только при выполнении условий программы, и как только украинским властям удастся их выполнить, дальнейшее решение о продолжении финансирования зависит от фонда.

"Если все остальные параметры выполняются, то транш идет в резервы Нацбанка, и падают деньги в конце года или в январе - это технический вопрос, потому что параметры по золотовалютным резервам будут просто откорректированы", - подчеркнул Шевалев.

Как ранее сообщала "ДС", миссия Международного валютного фонда завершила работу в Киеве и настаивает на принятии Украиной госбюджета-2016, направленного на снижение дефицита бюджета и размера госдолга.