• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Украина выбрала прошлое

Озвученные Центризбиркомом предварительные итоги выборов в Верховную Раду Украины окончательно хоронят надежды оппозиции на победу
Реклама на dsnews.ua

Озвученные Центризбиркомом предварительные итоги выборов в Верховную Раду Украины окончательно хоронят надежды оппозиции на победу. Несмотря на ликование "оранжевых" после оглашения результатов экзит-полов в ночь выборов, по факту большинство депутатских мандатов в новом составе парламента получат их конкуренты.

Партия власти и ее неизменный сателлит коммунисты по сравнению с итогами выборов 2007 г. не только сохранили базовый электорат, но и сумели повысить свой суммарный рейтинг. Этот результат позволит Банковой удержать действующий расклад сил в стране как минимум до президентских выборов. Однако сенсационный успех правой ВО "Свобода" и левой Компартии может спровоцировать новый раскол в обществе.

"Покращення" устояло

Одержав победу в парламентской кампании третий раз подряд, Партия регионов установила своеобразный политический рекорд. Дополнительным бонусом для "регионалов" стало расширение лидерства партии власти с юго-востока еще и на Закарпатскую область. Здесь "сине-белые" получили поддержку 30% избирателей, опередив конкурентов из "Батьківщини" на 3%.

И хотя этот локальный триумф можно назвать относительным, поскольку суммарно оппозиционные партии ("УДАР" и "Батьківщина") получили на Закарпатье 47% голосов, формальным победителем здесь все же выступает ПР.

Еще одним достижением "регионалов" по итогам закончившейся кампании стал показатель полученных голосов — 30,07%. Таким образом, процентные потери "сине-белых" по сравнению с внеочередными выборами 2007 г. составили всего около 4%. Правда, в абсолютных цифрах падение популярности ПР выглядит более заметно.

Так, если в 2007 г. эту политическую силу поддержали 8 млн граждан, имеющих право голоса, то 28 октября этого года за партию проголосовали лишь 6 млн. Но, учитывая, что пять лет назад "регионалы" находились в оппозиции, а сегодня во власти, полученный результат можно считать большим успехом.

Реклама на dsnews.ua

Помешать триумфу "сине-белых", как оказалось, не способны ни снижение экономических показателей страны, ни рост протестных настроений в обществе, наблюдавшийся в последнее время, ни объединение оппозиции, ни появление новых политических проектов. "Регионалы" довольно эффективно использовали все свои преимущества.

Ключевым в этом контексте стало привлечение хорошо организованной армии чиновников всех уровней, готовых выполнять любые указания сверху. Представители общественных организаций не раз отмечали злоупотребление властью со стороны "регионалов" во время парламентской гонки. Агитация за партию власти высокопоставленными лицами в рабочее время, финансирование из казны глашатаев достижений власти и предвыборных мероприятий отдельных кандидатов — это далеко не полный перечень незаконных средств, которыми не брезговали на Банковой для достижения желаемого результата, явно надеясь на то, что сработает проверенный принцип: победителей не судят.

Собственно, именно активное использование административного ресурса, как утверждают наблюдатели, позволило ПР поднять явку избирателей в восточных областях до необходимого уровня (50–60%). Ведь еще за неделю до выборов социологи отмечали рекордно низкий интерес местного электората к участию в голосовании, что грозило "регионалам" серьезными потерями по итогам выборов. Положительную роль для власти сыграло и материальное поощрение граждан: выплата "Витиной тысячи", повышение зарплат работникам угольной промышленности и адресная финансовая помощь пенсионерам и малоимущим от мажоритарных кандидатов ПР.

Немаловажное значение для победы "регионалов" имели и масштабные манипуляции непосредственно в день выборов. Так, 28 октября оказалось, что почти 1 млн избирателей, большая часть из которых проживают как раз в восточных и южных областях, внезапно "заболели". А потому изъявили желание голосовать на дому. Если принять во внимание общую явку избирателей на выборах (20,7 млн), то возникшая "эпидемия" могла исказить результаты голосования на 5%. А ведь именно с таким разрывом "регионалы" и победили "Батьківщину".

кликните, чтобы увеличить

Красное недоразумение

Примечательно, что итоговый результат ПР на прошедших выборах особо не пострадал от стремительного роста популярности Компартии в ходе парламентской кампании. Хотя именно эта политическая сила выступает единственным прямым конкурентом "регионалов" на их электоральном поле. Это противоречие также наводит на подозрения относительно возможных манипуляций в день выборов. Хотя, по оценкам социологов, у Компартии и без того был неплохой избирательный ресурс, на создание которого повлияло несколько факторов.

Во-первых, партия Петра Симоненко на этих выборах не пожалела денег на разработку красивой и яркой рекламы, вызывающей у многих граждан старшего возраста ностальгию по СССР. В то время как "регионалы" сделали ставку на запугивание своих избирателей угрозой "оранжевого" реванша, коммунисты взяли на вооружение звучные лозунги о "возврате страны народу", обещая отменить пенсионную реформу, вернуть стратегические предприятия в государственную собственность и реализовать социальные программы в образовательной, медицинской и культурной сферах.

В итоге избранная последователями Ильича стратегия получилась более интересной, чем агитационная работа ПР. И в то же время она не особо мешала "сине-белым" гнуть свою предвыборную линию о "стабильности и благополучии".

Во-вторых, на минувших выборах у коммунистов не было достойных конкурентов на левом электоральном фланге. Ни Народная партия, ни социалисты, ни ПСПУ Натальи Витренко, ни другие пророссийские организации на этот раз не располагали достаточным финансовым ресурсом для того, чтобы претендовать на депутатские мандаты в общегосударственном избирательном округе.

Таким образом, команда Петра Симоненко смогла легко переманить бывших избирателей этих партий на свою сторону. Это и позволило в итоге данной политической силе занять второе место сразу в девяти регионах страны (Луганская, Херсонская, Запорожская, Харьковская, Днепропетровская, Николаевская, Донецкая, Одесская обл. и АР Крым).

Заодно коммунисты довольно успешно продемонстрировали, что выбрасывать крайние левые идеи на свалку истории пока рано. Как показывает опыт, при умелом подборе предвыборных технологий они еще вполне способны удержать на плаву, казалось бы, бесперспективную партию.

Собственно, эти технологии и позволили Компартии увеличить свой результат на этих выборах более чем в два раза по сравнению с 2007 г. (с 5,39 до 13,21%). Тем не менее пока коммунистам не удалось переманить на свою сторону тех избирателей востока и юга, которые до выборов относили себя к категории неопределившихся. Основная часть из них, как и прогнозировали социологи, поддержали все же Партию регионов. Поскольку, несмотря на определенную долю разочарования в результатах управления "регионалами" страной, "сине-белый" электорат еще не готов променять эту политическую силу на европейски ориентированные партии.

Утраченные иллюзии

Собственно, недоверие большинства избирателей востока и юга к альтернативным политическим проектам и не позволило конкурентам ПР замахнуться здесь хотя бы на второе место, не говоря уж о победе. Вопреки оптимистическим прогнозам социологов, ни "Батьківщина", ни "УДАР" так и не смогли по итогам голосования создать сенсацию на "вражеской территории".

Две эти политические силы в базовых для "регионалов" областях получили в сумме не намного больше голосов по сравнению с тем, сколько "оранжевые" ("Батьківщина" и НУНС) собрали здесь в 2007 г. Например, в самой сложной для оппозиции Донецкой области партии Юлии Тимошенко и Виталия Кличко набрали на двоих около 9% (в 2007-м — почти 6%), а в наиболее благоприятной Днепропетровской — 32,99% (в 2007-м — примерно 28%). Следовательно, говорить о кардинальном изменении приоритетов местных избирателей в пользу демократов пока не приходится.

Но на остальной территории доминирование оппозиции сомнений не вызывает. Вполне успешной минувшая кампания стала для "Батьківщини". Несмотря на серьезные организационно-финансовые и имиджевые потери'бело-сердечных" после поражения на президентских выборах, объединенная оппозиция уверенно одержала победу в 14 областях центральной и западной части страны (за исключением Львовской и Закарпатской обл.).

При этом электоральные потери "Батьківщини" в процентном отношении по сравнению с итогами выборов 2007 г. не так уж велики — 25,47% сегодня против 30,71% пять лет назад. Хотя, как и в случае с ПР, абсолютные цифры также свидетельствуют не в пользу "бело-сердечных", поскольку армия их избирателей за пять лет уменьшилась примерно на те же 2 млн граждан (с 7,1 млн до 5,1 млн).

Тем не менее политической силе Юлии Тимошенко удалось главное: отстоять лидерство на "оранжевом" электоральном поле. Особенно значимой в этом контексте стала победа "бело-сердечных" в Киеве с показателем 31,96%. Этот результат на 15% меньше, чем электоральное достижение данной команды в 2007 г., но для "Батьківщини" было важно по итогам выборов в столице, как и в целом по стране, обойти "УДАР".

Ведь, согласно данным последних предвыборных соцопросов, команда Виталия Кличко начала опережать "бело-сердечных" в партийном рейтинге. Итоги голосования показали, что амбиции известного боксера и его соратников оказались слишком завышенными.

Результат "УДАРа" стал мини-сенсацией минувших выборов. Команда Виталия Кличко рассчитывала как минимум на 16–17%, но в итоге не дотянула и до 14%, а поэтому вынуждена довольствоваться третьей-четвертой позицией в большинстве регионов страны. Исключением стали лишь Киев и Ровенская область, где "ударникам" удалось вырвать серебро.

Впрочем, такое завершение избирательной кампании для "УДАРа" было прогнозируемо. Ведь более четверти приверженцев партии Виталия Кличко, по данным социологов, — молодые люди до 30 лет. А эта категория избирателей, как показывает опыт, наиболее пассивна в день выборов, что и подтвердилось 28 октября. Кроме того, результаты этой политической силы наглядно демонстрируют общую апатию общества и разочарование во всех партиях, в том числе и в возможностях "третьей силы".

Тем не менее тот факт, что "УДАР" получил примерно равную поддержку во всех регионах (12–20% в 23 из 25 административных единиц), дает ему эксклюзивное право назвать себя общеукраинской партией. К чему, собственно, и стремился штаб организации, сделав упор на нейтральную риторику в своей избирательной стратегии. Но этот статус еще надо будет защитить конкретными действиями в новом составе парламента. Как это намерена делать команда Виталия Кличко, покажет время.

Страну занесло вправо

Настоящей же сенсацией выборов-2012 стал успех националистов из ВО "Свобода". Немало удивил как общий результат этой политической силы, так и ее электоральный урожай в региональном разрезе. Ведь команда Олега Тягныбока, которой социологи пророчили в лучшем случае 5,5% в целом по стране, сумела преодолеть 5%-ный барьер сразу в 17 областях, в том числе и на востоке (Днепропетровская обл. — 5,19%). К тому же "свободовцы" обошли всех конкурентов во Львовской области (38,6%) и заняли вторые позиции в Ивано-Франковской, Тернопольской и Волынской областях, обойдя тот же "УДАР".

Спрогнозировать столь высокий результат на выборах правой партии не мог никто. Похоже, это как раз тот случай, когда в пользу политической силы одновременно сыграли как эмоциональный настрой, так и четкий рациональный расчет избирателей, поддержавших ее на выборах. Часть избирателей проголосовали за команду Олега Тягнибока, желая таким образом выразить свой протест против стремительного роста рейтинга коммунистов, а также наступления власти "регионалов" на такие основополагающие украинские ценности, как государственный язык.

А многие жители запада и центра страны голосовали за националистов, руководствуясь данными предвыборных соцопросов. Дескать, "УДАР" и "Батьківщина" и так проходят в Раду, а поскольку "Свобода" балансирует на грани, то необходимо ее поддержать, чтобы в новом составе парламента было три "оранжевых" силы.

В любом случае успех "Свободы" отнюдь не является следствием роста в Украине популярности праворадикальной идеологии. И сенсационный результат партии на выборах, как ни парадоксально, это только подтверждает. Поскольку очевидно, что примерно половина избирателей, поддержавших эту организацию, делали свой выбор в последний момент. Следовательно, идеологическая составляющая здесь играла второстепенную роль.

Но это не значит, что крайне правые политические ценности не могут стать более популярными в будущем. Ведь "Свобода" уже в парламенте, а там ей придется противостоять, в частности по гуманитарным и социальным вопросам, и "регионалам", и коммунистам. А учитывая нынешние отношения сторон, градус политического противостояния между правыми и партиями власти явно будет повышаться. Что, с одной стороны, может привести к росту популярности националистической идеологии, а с другой — спровоцировать серьезный раскол в стране.

Тем более что такой сценарий развития событий отчасти выгоден и правым, и левым, поскольку дает возможность нарастить свои электоральные мускулы в будущем. На руку это и партии власти, особенно в контексте грядущих президентских выборов. Ведь в условиях нарастающей общественной вражды намного проще добиваться нужных целей. Пойдет ли на поддержку такого сценария Банковая, станет понятно уже с первых дней работы нового парламента.

Всем спасибо

В парламентской кампании поставлена жирная точка. Нынешние выборы подтвердили наихудшие опасения социологов: психология среднестатистического отечественного избирателя осталась неизменной. Традиционные предвыборные подачки власти, будь то грошовое повышение зарплат и пенсий или разовые выплаты и подарки конкретного депутата, затмили и ухудшение экономической ситуации в стране, и стремительное обнищание народа, и преступное в нынешних условиях наплевательское отношение к "чужому" бизнесу.

Граждане снова выбрали власть, которая вспоминает о них только перед выборами. И сейчас уже не важно, было ли это сделано по глубоким убеждениям или стало сделкой с совестью. По результатам обработки ЦИКом 99,68% протоколов избирательных комиссий, наибольшее количество голосов получила правящая Партия регионов — 30,01%.

Еще примерно половину депутатских мандатов "регионалы" сумели отвоевать в мажоритарных округах. То, что совокупно оппозиционные силы смогли набрать примерно столько же, сколько совместно набрали ПР и ее сателлит КПУ — слабое утешение. Как и полный провал на выборах политической пустышки Натальи Королевской "Украина — Вперед!" и политического трупа, когда-то популярной партии экс-президента Виктора Ющенко "Наша Украина". Оба проекта остались за дверями обновленного парламента: в их предвыборные обещания поверили лишь примерно 2,5% украинских граждан.

Впрочем, в том, что произошло, винить некого. И отговорка "я за них не голосовал" уже не пройдет. Фактически на пять лет страна получила парламент, который выбрали лишь чуть больше половины имеющих право голоса граждан — 57,98%. И хотя этот показатель в целом по стране не уступает явке на выборах 2007 г. (57,94%), в региональном разрезе число сознательных граждан уменьшилось.

Впервые за всю избирательную историю Украины сразу в двух административных единицах (АР Крым и Одесская обл.) явка недотянула и до 50%, на 4% снизилась активность избирателей в самом густонаселенном регионе страны — Донбассе (Донецкая и Луганская обл.). И те, кто переложил свой выбор на других, теперь не в праве жаловаться на плохую власть.

    Реклама на dsnews.ua