Экономика

Украина может отказаться от дальнейшей закупки российского газа — Коболев

Решение о продолжении импорта газа из РФ будет зависеть от его цены

Фото: УНИАН

Украина, следуя трехсторонним брюссельским договоренностям, 31 октября завершает закупку у российского "Газпрома" 2 млрд куб. м природного газа по цене 227 долл. за 1 тыс. кубометров. Об этом сказал журналистам в четверг, 29 октября, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Мы купили у них 2 млрд кубометров. Соответственно, умножив на 227 долл., мы получим сумму оплаты. Мы деньги проавансировали и закончим отбирать в субботу", - сказал Коболев.

"Продолжение закупки газа у РФ будет зависеть от цены", - добавил он.

При этом глава "Нафтогаза" сообщил, что на сегодняшний день цена европейского газа ниже цены, установленной "Газпромом".

"Мы начали покупать газ на реверсе по более привлекательным ценам, чем российский газ. Это небольшие объемы, но они есть", - сказал Коболев.

Также он отметил, что с 1 ноября полного прекращения импорта российского газа не произойдет, но объемы будут значительно сокращены.

"Мы останемся с воскресенья в каком-то объеме, который будет меньше, чем эти 2 миллиарда. Мы брали рекордно со скоростью отбора 114 млн кубометров в сутки, а сейчас она упадет до какого-то уровня, который мы определим", - сказал Коболев.

"Мы будем балансировать между европейским и российским газом, чтобы оптимизировать портфель закупок", - добавил он.

Как сообщала "ДС", 12 октября "Газпром" возобновил прерванные в начале июля поставки газа на Украину, получив от "Нафтогаза" предоплату в размере $234 млн из обещанных $500 млн в октябре. Потом НАК доплатил $136 млн.    

Этому предшествовало подписание трехстороннего соглашения между Украиной, Россией и ЕС.