Экономика

Украина завершила реструктуризацию госдолга на $15 млрд – Яресько

Таким образом, госдолг Украины уменьшился почти на 3 млрд долларов США

Украина успешно завершила реструктуризацию государственного и гарантированного государством долга на сумму 15 млрд долларов США, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства финансов Украины.

"Министерство финансов Украины радостно сообщает о завершении реструктуризации государственного и гарантированного долга по 13 выпускам облигаций внешних государственных займов Украины и гарантированных государством еврооблигаций", - говорится в сообщении.

Как отметила министр, после принятия на собрании держателей облигаций, которое состоялось 14 октября, решений квалифицированного большинства держателей этих выпусков облигаций, держатели, которые вовремя подали соответствующие распоряжения относительно участия, уже сегодня получают новые облигации и государственные деривативы согласно условиям обмена.

Также Яресько пояснила, что завершение предложения обмена предусматривает реструктуризацию внешнего государственного долга Украины на сумму около 15 млрд долл. США, достижение уменьшения долга Украины на 20% (около 3 млрд долл. США) и позволяет Украине избежать уплаты предварительно запланированных 8,5 млрд долл. США основной суммы долговых обязательств, подлежащих выплате по таким облигациям до конца 2018 года.

"Эта успешная долговая операция является ключевой составляющей реализации Механизма расширенного финансирования, принятого МВФ в марте 2015 года и является результатом семи месяцев напряженной работы всех органов власти Украины, которую координировало Министерство финансов, целью которой было убеждение держателей облигаций в необходимости реструктуризации долга Украины", - добавили в пресс-службе.


Также отмечается, что держатели 13 выпусков облигаций, которые одобрили соответствующие решения собрания держателей квалифицированного большинства и вовремя подали соответствующие распоряжения относительно участия до завершения оговоренного конечного срока, сегодня получают в связи с завершением новые облигации через клиринговые системы.

"В соответствии с условиями обмена доходность новых облигаций составляет 7,75% годовых и со сроком погашения с 2019 до 2027 года", - уточнила глава Минфина.

Кроме этого, по условиям обмена предусмотрен выпуск государственных деривативов.

"Держатели получат в установленном порядке права на облигации и государственные деривативы через клиринговые системы и их соответствующих хранителей в соответствии с процедурами таких клиринговых систем и хранителей", - уточнили в ведомстве.

Напомним, по состоянию на сентябрь совокупный государственный (прямой и гарантированный) долг Украины увеличился на 0,2%, или на 109 млн долларов до 70,671 млрд долларов.

Как сообщала "ДС", 7 августа междуннародные кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд. В свою очередь, Россия заявила, что не намерена участвовать в реструктуризации долгов Украины и в декабре 2015 года потребует полного погашения Украиной евробондов на сумму 3 млрд долларов. В случае, если Украина не погасит долг, Россия обратится в суд.