Экономика

Украину ждет суд, если она не погасит свой долг — министр финансов РФ

Антон Силуанов высказывался против реструктуризации долга Украины

Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на заявление министра финансов РФ Антона Силуанова в эфире телеканала "Россия 24" 9 октября, передает "ДС".

"Мы высказали позицию о необходимости погашения долга РФ. Коллеги из министерства финансов Украины сказали, что у них таких денег нет в бюджете и предложили нам участвовать в реструктуризации наряду с коммерческими кредиторами. На что позиция России была обратной: мы не являемся коммерческим кредитором, мы являемся сувереном, поэтому для нас такие условия неприемлемы", - рассказал Силуанов о встрече.

Россия ждет полного погашения долга Украиной в декабре, говорил Силуанов. В свою очередь министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что Украина не намерена предоставлять России более благоприятные условия по погашению евробондов на $3 млрд, чем те, что были выработаны с группой частных кредиторов.

Силуанов отметил, что Россия намерена обратиться в суд, если Украина не выплатит долг по еврооблигациям до конца года. 

"В случае, если украинская сторона не оплатит нам долг, это будет дефолт, по сути дела, Украины. Мы будем обращаться в судебные инстанции так, как это предписано условием порядка размещения тех еврооблигаций, которые Украина разместила и в которые мы вложили государственные средства", - говорится в сообщении.

По словам Силуанова, суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки.

Напомним, ранее Силуанов заявлял, что Россия требует полного погашения Украиной евробондов на сумму 3 млрд долларов в декабре 2015 года.

 

Как сообщала "ДС", ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина выплатила все долги, которые достались в наследство от правительства экс-премьера Николая Азарова.

7 августа кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд. Премьер пообещал, что сэкономленные на списании средства пойдут на повышение социальных стандартов.

В свою очередь, в России заявили, что не намерены участвовать в реструктуризациидолгов Украины.