Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украине посоветовали "накачивать" Африку технологиями, а не сырьем

Среда, 4 Июля 2018, 16:16
Украина должна поставлять в Африку не сырье, как сейчас, а технологии

Такое мнение высказал в ходе онлайн конференции "ДС" директор PanAfrican Trading Alliance LLP Артем Гудков, говоря о рецептах сотрудничества с Африкой.

"Мы хотим каких-то простых рецептов, которые бы решили все проблемы. Так не бывает. Подход к Африке надо менять, начиная с ориентации бизнеса. Какие растения мы выращиваем, как мы их сохраняем, в которую упаковку их заворачиваем", - заявил Гудков.

При этом он подчеркнул, что в повестке дня Украины нет Африки.

"Украина за прошлый год инвестировала в Африку $4 млрд. Это все сырье. Мы не экспортируем туда технологии, а им они очень нужны. Там нет атомной энергетики, и она им очень нужна. На наиболее отсталых территориях нет электричества, там используют дизельные генераторы - но это очень дорого.... Украина могла бы инвестировать в эту сферу", - подчеркнул эксперт.

Он также напомнил, что Украину ассоциируют с мировой житницей.

"Но по цифрам это не так. В Украине есть атомная и гидроэнергетика, машинное строительства. Нам надо приходить на рынок с реальными решениями для африканцев. В Украине есть технологии. Нам надо взять спутниковые снимки Аддис Абебы, загрузить в компьютер, разработать новую схему движения транспорта. И тогда приходить к африканцам с готовым решением: у нас есть план, мы договорились с МВФ, у нас есть деньги, мы все сделаем", - сказал Гудков.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...