Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинская биржа прекращает торги

Пятница, 15 Июня 2018, 18:00
"Украинская биржа" после скандала с российским ПО переходит на режим адресных заявок вместо торгов

Об этом сообщили в пресс-службе биржи, передает "ДС".

Биржевой совет принял решение поступить таким образом, если до 15 июня не получит ответа от государственных органов, которые устранили юридические риски, связанные с использованием этого программного обеспечения.

"Поэтому с 18 июня мы можем приостановить торговлю в режиме безадресных заявок 92 акциями, 245 облигациями, 28 ценными бумагами фондов и 22 фьючерсными контрактами", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что Украинская биржа готова возобновить полноценную торговлю, как только получит информацию об отложении срока введения санкций.

"Наш тендер по выбору нового программного обеспечения продолжается и он займет некоторое время, которое мы не можем оценить на текущем этапе проекта", - отмечается в сообщении.

Напомним, 8 июня "Украинская биржа" заявила, что готова закупить новое программное обеспечение вместо ПО "Plaza2" "Московской биржи", которая попала под санкции.

Как сообщала "ДС", в мае СНБО внес в санкционные списки ПО "Московской биржи ММВБ-РТС" - Plaza и Forts. Одно из этих ПО - терминал для торговли фьючерсами и опционами Plaza2 - использовала "Украинская биржа".

Сначала УБ заявила, что продолжит использовать российское ПО. После этого НКЦБФР предупредила о последствиях за использование российского ПО.

Через несколько дней биржа попросила президента отменить санкции и объявила, что 15 июня прекращает операции с деривативами - фьючерсами и опционами.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика