Экономика

Украинские экспортеры потеряют не менее $5 млрд на российском рынке

Объем украинского экспорта в Россию по итогам 2014 года может снизиться как минимум на 35%

Потери украинских экспортеров, работающих на российским рынке, из-за торговых ограничений, введенных российскими властями в отношении украинских товаров, до конца года составят не менее 5 млрд долл. Как сообщяе "ДС" со ссылкой на УНИАН, об этом заявил журналистам министр Александр Шлапак в Вашингтоне.

"Нам понадобится как-то компенсировать торговые потери после введения ограничений с Россией. Мы оцениваем их в порядка 5 млрд до конца года", - сказал Шлапак.

По прогнозам экспертов, объем украинского экспорта в Россию по итогам 2014 года может снизиться как минимум на 35% с учетом отмены беспошлинного режима торговли. При этом отрицательное сальдо торговли товарами Украины с Россией в первом полугодии 2014 года составило 2,46 млрд долл.

В целом Кабинет министров Украины прогнозирует падение объемов экспорта из Украины в 2014 году на 11,6%, импорта в Украину - на 21,1%, в связи с ситуацией на

востоке страны и ухудшением взаимоотношений с Российской Федерацией.

В то же время, торговый представитель Украины Валерий Пятницкий отмечал, что рост украинского экспорта в страны Европейского Союза в первом полугодии позволил компенсировать до половины потерь, понесенных украинскими товаропроизводителями в результате закрытия российского рынка. Ранее сообщалось, что конфликт в Украине спровоцирует рост цен во всей Восточной Европе - МВФ.

Как сообщала "ДС", представительство Европейского Союза в Украине констатирует рост экспорта украинских товаров в страны-члены ЕС на 25%