Экономика

Украинские месторождения газа хотят отдать компаниям из ЕС и США — нардеп

Привлечение иностранных инвестиций в отрасль проходит в рамках реформ в энергической отрасли

Украина намерена разрабатывать собственные месторождения природного газа, заинтересованность в которых уже высказали ряд компании из ЕС и США. Об этом заявила народный депутат от "Народного фронта" Наталья Кацер-Бучковская, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости". 

"Для нас очень важно добывать большое количество собственного газа. У нас есть хороший потенциал в этой сфере, но этот сегмент недоразвит. Необходимо представить инвесторам наши возможности, какие есть месторождения. И интерес есть", - сказала она.

На уточняющий вопрос, кто именно интересуется проектами и о каких месторождениях идет речь, депутат ответила, что не может раскрывать детали "до тех пор, пока не будут подписаны контракты". "Но я скажу, что это в основном европейские компании, а также некоторые американские игроки", - уточнила Кацер-Бучковская.

По ее словам, переговоры по привлечению иностранных инвестиций в отрасль проходят в рамках реформ в энергической отрасли Украины и создания там конкурентного рынка по примеру европейских стран.

"Год назад мы закупали до 100% газа только у "Газпрома". Этой зимой мы диверсифицировали поставки и почти полностью закупаем газ по реверсу у европейских поставщиков. Второе достижение в этом смысле, которое я бы хотела упомянуть, это то, что Верховная рада приняла закон о виртуальном реверсе. Благодаря этому процесс станет еще легче, поскольку мы не будем зависеть от чистых объемов", - добавила она.

Она рассказала, что год назад Украина платила $550 за российский газ, а теперь она закупает газ по цене от $190 до $200 за куб в зависимости от колебаний рыночной цены. По ее словам, "Газпром" с учетом этих изменений, тоже предлагает газ по новой цене.

"Насколько я знаю, НАК "Нафтогаз" ведет переговоры с ним, но все зависит от того, насколько условия будут рыночно привлекательными", - резюмировала она.