Экономика

Украинские продукты могут исчезнуть из России

Россельхознадзор может запретить поставки продукции растениеводства из Украины

Как сообщает служба Россельхознадзора, запрет коснется поставок продукции всеми видами транспорта.

По данным ведомства, необходимость запретительных мер связана с тем, что существует реальная угроза занесения одного из опаснейших вредителей - западного кукурузного жука  на территорию РФ.

Согласно сообщению, кукурузный жук уже был обнаружен в 2011 году в феромонной ловушке, установленной инспекторами Россельхознадзора на территории пункта пропуска Матвеев Курган в Ростовской области. "В том же году на международном автомобильном пункте "Новошахтинск" Ростовской области он был выявлен на грузовом автомобиле, прибывшем с Украины", - сообщает служба.

В 2012 году в феромонных ловушках, установленных на границе с Украиной в Новошахтинске, западный кукурузный жук выявлялся дважды. Проникновение вредителя с территории Украины может произойти с наземным и воздушным транспортом, перевозящим растительную или иную продукцию из очагов его распространения.

Как отмечают в Россельхознадзоре, занос вредителя на российскую территорию чреват весьма серьезными экономическими последствиями. "Личинки жука повреждают корневую систему, а взрослые особи питаются всеми надземными частями растения, в том числе зернами кукурузы молочно-восковой спелости, - поясняется в сообщении. - Помимо нанесения прямого вреда, жук в процессе миграции может перенести ряд вирусов, которые вызывают летальные некрозы растений с потерей урожая до 90%".

Согласно сообщению, в Европе кукурузный жук впервые был обнаружен в 1992 году на кукурузном поле близ аэропорта Белграда. Считается, что он был завезен из США военно-воздушным транспортом во время военных действий, закончившихся распадом Югославии. С 1994 года жук стремительно распространялся по кукурузным регионам Центральной и Восточной Европы. К настоящему времени он выявлен в 22 странах Европы.

В этом году Еврокомиссия своей директивой 2014/19/EU от 6 февраля официально подтвердила неспособность Евросоюза контролировать распространение этого вредителя и бороться с ним, признав, что жук уже распространился и обосновался на большой части территории ЕС.

В Украине жук появился в 2001 году. Согласно данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, на 1 января 2014 года вредитель выявлен в семи областях - Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой и Винницкой на общей площади более 72 тыс. га.

Родиной вредителя является Северная Америка. Затраты на борьбу с ним и потери от недобора урожая оцениваются почти в $1 млрд в год.

Как особщала "ДС", с 30 июня Россельхознадзор ужесточает требования к документации на ввоз в Россию украинской пищевой продукции животного происхождения.