Экономика

Украинские соки, пиво, консервы перестали нравиться российским потребителям

Роспотребнадзор готовится расширить список запрещенной украинской продукции

Новые виды украинской пищевой продукции могут оказаться под запретом в РФ, сообщила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

"К сожалению, список расширился. Продукция отнесена к рисковой. Наш контроль показывает, что, к сожалению, возможно и дальнейшее его расширение. Пробы проводятся во всех субъектах РФ различными лабораториями, результаты идентичные - широкий перечень продукции сегодня не соответствует требованиям", - сказала она журналистам в Москве в среду.

По словам Поповой, забракованная украинская продукция снимается с реализации.

"Перечень этой продукции расширяется: от детских соков, от пива, от овощных консервов до молочной продукции. Нарушения разные, но часто мы видим нарушения в сфере защиты прав потребителя", - заявила она.

"Последняя ситуация по рыбным консервам - массовая доля сухого вещества не соответствует требованиям, значительно больше по удельному весу количество заливки или соуса, чем самой рыбы. Это самая последняя наша находка", - сказала она.

Российская санитарная служба ранее ввела запрет на поставки сыров и другой молочной продукции ряда украинских заводов. 1 июля Попова сообщила, что у российской санитарной службы появились новые претензии к качеству украинской продукции, поступающей на рынок РФ.

"Мы наблюдаем ухудшение качества продукции по целому ряду направлений. Мы вынуждены констатировать, что у нас увеличилось число негативных находок по сырам, молочной продукции, овощным консервам", - сказала она.

Также запрещены поставки в Россию продукции украинской кондитерской корпорации "Рошен".