Экономика

Украинские трудовые мигранты перечислили из Польши на родину 5 млрд евро

В 2015 году Польша выдала гражданам Украины около 900 тыс. виз

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сообщил, что украинцы, которые работают в Польше, ежегодно пересылают в Украину около 5 млрд евро. Об этом глава МИД страны сообщил в Лодзи во время IX форума "Европа-Украина", передает "ДС" со ссылкой на УНН.

По словам главы польской дипломатии, 2,5 млрд евро украинцы, которые работают в Польше, передали в Украину с помощью банковских переводов, а другие 2,5 млрд евро - перевезли через границу в виде наличных.

"Это серьезная поддержка для украинской экономики", - считает глава МИД Польши.

Как сообщала ранее "ДС", премьер-министр Беата Шидло в ходе дебатов в Европарламенте относительно ситуации в Польше заявила, что ее страна приняла около 1 млн мигрантов из Украины.

В свою очередь посол Украины в Польше Андрей Дещица уточнил, что украинцы, которые находятся на польской территории, являются не беженцами, а экономическими мигрантами. Дипломат подчеркнул, что они не получили такого статуса и не получают социальную помощь. Также посол добавил, что в прошлом году польскую визу получили полмиллиона украинцев, а 65 тыс. граждан - право на пребывание.