Экономика

Украинцам готовят новый налог на топливо и подорожание бензина

Госагентство резерва сформировало рабочую группу по вопросам создания стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов

Рабочей группой разработана одна из будущих моделей формирования экстренных запасов, которая предусматривает введение дополнительного налога в размере 40 копеек на 1 литр топлива, передает "ДС" со ссылкой на UBR.

В состав группы, помимо представителей Госрезерва, вошли эксперты из Минэнерго, Госстата и Европейского энергетического сообщества. Дополнительно планируется привлечь участников рынка торговли нефтепродуктами.

Отмечается, что рабочей группой рассматриваются также и другие варианты: формирование запасов путем поручения соответствующего обязательства участникам рынка и производителям нефтепродуктов; дополнительного налогообложения добычи нефти, а также налога на транспортировку нефти и нефтепродуктов; сбора с производителей и импортеров.

В Госрезерве признают, что при любых вариантах, налог ляжет на плечи его плательщиков. Для уменьшения нагрузки на конечного потребителя, в ведомстве обещают найти вариант, который будет максимально соответствовать сегодняшней социально-экономической ситуации.

"По примерным подсчетам, стоимость топлива на заправках, в случае введения допналога, поднимется на те же 40 копеек плюс НДС. А повышение цен напрямую выльется в уменьшение спроса на бензин", - рассказал изданию президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

Как сообщала "ДС", эксперты прогнозируют, что в ближайшие недели высокооктановые бензины могут подорожать еще на 1,5 грн., а дизель - на 2 грн. за литр.