Экономика

Цена сахара вырастет до 15 грн/кг

Из-за дороговизны газа себестоимость производства сахара в этом сезоне вырастет в 1,5 раза

Любителям сладкого в нынешнем сезоне придется умерить аппетиты. Ожидается, что стоимость сахара в рознице повысится, как минимум, на 20% и достигнет 12-14 грн./кг, а с нового года возможно его подорожание до 15грн./ кг и более.

Причина лежит на поверхности: из-за дороговизны газа, который занимает в себестоимости сахара до 60%, производство килограмма сладкого продукта обходится сейчас заводам в 9,5-10 грн./кг, - заявил аграрный министр Игорь Швайка, намекнув, что цифры не окончательные и в течение сезона сахароварения могут корректироваться. Естественно, в сторону повышения. Для сравнения: в прошлом году себестоимость производства сахара составляла 6,8-6,9 грн/кг, а так как в стране наблюдался переизбыток продукции, в начале сезона, когда заводы начали массово "сбрасывать" продукцию, оптовики и вовсе покупали его по 6 грн/кг.

В этом году переизбыток сладкого Украине не грозит. По оценкам консалтингового агентства ААА, в стране будет произведено 1,7 млн. т сахара. Из-за профицита продукта в минувшем сезоне, аграрии посеяли меньше свеклы. Ее, по оценкам главы профильной ассоциации "Укрсахар" Николая Ярчука, соберут не более 13-14 млн.т против 17 млн.т в 2013г. При этом внутреннее потребление сахара составляет 1,8 млн.т.

Кроме того, трейдеры наверняка попытаются воспользоваться экспортной беспошлинной квотой, которую получила Украина от ЕС, а это дополнительный минус для рынка в 20 тыс. т.

Но даже эти прогнозы - оптимистические. Не факт, что все заводы будут обеспечены газом в полном объеме и смогут выпустить запланированные объемы продукции. 7 заводов (в Винницкой, Львовской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой и Черкасской обл.) поспешили начать сезон раньше, чтобы успеть до холодов переработать максимальный объем свеклы, - говорит Ярчук. На начало сентября в Украине уже произвели более 17 тыс. т сахара, что на 42% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Ранее ожидалось, что в сезон запустится 58 предприятий (именно столько подали заявки в "Укрсахар"), но теперь в ассоциации говорят, что таковых будет не более 45-48. От переработки свеклы отказалось, в частности, несколько предприятий на востоке страны - у них попросту нет гарантий, что они вовремя будут обеспечены топливом и сырьем, - отмечают в профильной ассоциации.

В тоже время рост цен на сахар будет способствовать подорожанию и других сладких продуктов, в частности, конфет, варенья и пр. Цены на них могут увеличиться, как минимум, на 5-7%.