Экономика

Что найдут украинцы в закромах родины

Аграрный фонд начинает продуктовые интервенции, пытаясь снизить темпы подорожания еды в отечественной рознице

В мае Аграрный фонд обещает начать масштабные поставки сахара в отечественную розницу. "Сладкая" интервенция рассчитана на три месяца (май-июль), на которые приходится пик сезона домашней консервации, когда хозяйки массово закупают сахар, способствуя его подорожанию. Аграрный министр Игорь Швайка считает, что, если ежемесячно отгружать со складов АФ по 35-55 т тыс. т сахара, цены на него удастся обуздать. Ведь, по сути, речь идет об объемах, сопоставимых с 15-25% среднемесячного потребления сахара в стране.

Помимо роста предложения, удешевлению сладкого продукта должны способствовать цены, с которыми Аграрный фонд выйдет на рынок. Если в среднем по стране розничная стоимость сахара сейчас составляет 11-13 грн./кг, что на 7-10% больше, чем месяц назад и в 1,6 раза - чем в мае прошлого года, то государство предложит торговым сетям товар по 8,7 -9 грн./кг. Это позволит потушить ценовой ажиотаж, и сахар не только перестанет дорожать, но и может подешеветь до 10-11, 5 грн./кг, - прогнозируют чиновники.На вырученные средства, а это около 1, 4 млн. грн., АФ планирует пополнить свои резервы сухим молоком.

Впрочем, оптимизм чиновников явно преждевременный. Ведь государственные интервенции на рынке муки так и не смогли сдержать рост цен на социальные сорта хлеба. Несмотря на то, что АФ ежемесячно отгружает порядка 80-90 тыс. т муки, хлеб за последний месяц практически во всех регионах страны подорожал на 7-10%. Теперь в Аграрном фонде обещают охватить своей заботой и частных пекарей и домохозяек, продавая им дешевую муку в рознице. АФ заключил контракты на поставку фасованной муки с несколькими торговыми сетями, в частности, "Колос", "Дельта продукт", "АТБ- маркет" и пр. Ожидается, что мука из государственных сусеков будет, как минимум, на 15% дешевле товара, поставляемого коммерческими фирмами.

Под прицелом чиновников также рынок гречки. В последнее время из-за политической нестабильности в стране и попыток многих украинцев сформировать запас на черный день, гречка как крупа стратегического назначения расходится на ура и, соответственно, дорожает. Только в апреле цены на нее увеличились на 1-2 грн./кг. Масла в огонь подлило сообщение аграрного ведомства о том, что пока селяне засеяли гречихой лишь чуть более 20% от плана, так что в следующем году вполне возможен дефицит крупы. Готовясь к ажиотажу, АФ уже начал закупки гречки в закрома. На сайте этого ведомства размещена информация о готовности фонда приобрести 10 тыс. т крупы на условиях форварда (с авансовым платежом) по цене 3,45 тыс. грн./т.

 В ближайшее время чиновникам из Аграрного фонда придется потрудиться, ведь еда в Украине дорожает все быстрее. Так, в апреле продукты питания выросли в цене почти на 3,5%, а в мае цены могут повыситься уже на 5%. Согласно законодательству, государство имеет право влиять посредством ценовых интервенций на целый список продуктов питания. Помимо сахара, муки и гречки, в него входят горох, рожь, овес, кукуруза, а также сливочное масло и сухое молоко. Правда, последние АФ имеет право продавать только зимой, когда из-за снижения надоев и подорожания сырья существует риск роста цен на эти продукты в рознице. Но ведь правило можно и изменить.