Экономика

Украинцев заставят благодарить Нацбанк за обесцененную гривну

Нафтогазу может помочь только увеличение субсидий. Поэтому существует высокая вероятность того, что уже в сентябре мы увидим разного рода манипуляции, направленные на увеличение расходов бюджета, связанных с финансированием дотаций

Фото: УНИАН

С сентября начнется новая волна предоставления субсидий гражданам в связи с повышением энерготарифов. По предварительным оценкам, на эти цели государству понадобится порядка 25 млрд грн.

"Несмотря на наличие гарантий правительства, НАК не может привлечь достаточный объем средств на внешних рынках для закупки газа на отопительный сезон (на эти цели ему  требуется порядка $0,5 млрд). Поэтому я допускаю возможность разного рода манипуляций, направленных на увеличение расходов бюджета, связанных с финансированием субсидий. По итогам года сумма, потраченная правительством из госказны на субсидии, скорее всего превысит ранее запланированный объем в размере 25 млрд грн.", - прогнозирует заместитель директора общественной организации "Публичный аудит" Андрей Вигиринский. Таким образом правительство сможет обойти требование МВФ, настаивавшего на сокращении дотирования бюджетом государственных энергетических монополий, крупнейшей из которых является Нафтогаз. Других вариантов у правительства нет: обнищавшее население просто не может рассчитываться за коммунальные услуги. Соответственно, НАК не имеет средств для покупки топлива для нормального прохождения отопительного сезона.

Государство уже вовсю готовится к такому сценарию. Остатки средств на едином казначейском счете (ЕКС) бьют рекорды. К началу сентября  их сумма достигла исторического максимума - 45,85 млрд грн. (в 3,4 раза больше чем годом ранее). По данным Государственной казначейской службы Украины, только за август этого года остатки выросли почти на 38%, а за два последних месяца лета - на  80,2%. До июня этого года государству не удавалось побить рекорд, установленный еще в декабре 2005 года. Тогда, после приватизации "Криворожстали", на едином казначейском счете удалось аккумулировать 27,35 млрд грн. Впрочем, если пересчитать накопления в долларовом эквиваленте по официальному курсу НБУ, нынешний рекорд явно блекнет: в 2005 году эта сумма составляла $5,42 млрд, сейчас - всего $2,1 млрд.

На самом деле субсидии - ни что иное, как скрытый механизм финансирования НАК "Нафтогаз Украины", который позволит не допустить банкротство монополиста

Июньские достижения эксперты связывали со щедростью международных кредиторов Украины. В марте МВФ выделил нашей стране первый транш по новой программе EFF в размере около $5 млрд. Из них правительство получило порядка $2,7 млрд., остальные ушли в резервы Нацбанка. В мае Кабмин получил $1 млрд от размещения еврооблигаций под гарантии США. Сейчас ситуация иная - кредиторы давно не ссужали правительство деньгами. Всемирный Банк в конце августа принял решение о выделении Украине 500 млн евро. Но, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, эти средства будут получены до 9 сентября. Что касается второго транша кредита МВФ в размере $1,7 млрд, то эти средства пошли прямиком Нацбанку. Откуда же тогда у государства деньги?

Секрет кроется в быстром росте доходов бюджета. По итогам 7 месяцев инфляция превысила 49%, а гривна девальвировала в 1,7 раза против аналогичного периода прошлого года. Поэтому налоговикам удается стабильно перевыполнять план по поступлениям НДС, ЕСВ, таможенным сборам, словом, по тем налогам, начисление которых привязано к доллару или зависит от инфляции. "Также сыграло роль введение новых налогов, и повышение ряда ставок. При этом расходная политика государства осталась очень консервативной", - уточняет главный экономист Dragon Capital Елена Белан. Так, по итогам 7 месяцев доходы госбюджета выросли на 44,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но расходы госбюджета за этот период увеличились только на 25,5% против прошлогоднего показателя. "Если бы государство увеличивало расходы пропорционально росту инфляции, остатка на Едином казначейском счету вообще не было бы", - уверяет Андрей Вигиринский.

Большинство расходных статей госбюджета финансируются по плану, в "копилку" идут, в основном, сверхплановые поступления.  "На счетах госказначейства сейчас находится около 1/10 всех доходов бюджета этого года. Будь это неисполненные расходы, скрыть это было бы невозможно - недофинансирование в таких объёмах уже имело бы общественный резонанс", - убежден старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

Фото: zn.uaОсобую прижимистость проявляют местные бюджеты. В конце прошлого года парламент принял изменения в Бюджетный кодекс, согласно которым полномочия по администрированию ряда налогов были переданы на местный уровень. В местные бюджеты теперь поступает 10% налога на прибыль предприятий, 100% госпошлины и платы за предоставление админуслуг, 80% экологического налога, налог на имущество, единый налог и ряд других. "Но местные власти не спешат тратить деньги. Это подтверждает тот факт, что профицит сводного бюджета составил 15,4 млрд грн, тогда как госбюджет остался дефицитным (2,3 млрд грн - "ДС"). Соответственно, на счетах накапливаются внушительные остатки", - говорит руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. Яркий пример - бюджет столицы, который по итогам 7 месяцев 2015 года был перевыполнен на 1,6 млрд грн. Тратить "лишнее" обещают начать только осенью: 337 млн грн планируют направить на зарплаты бюджетникам, еще 1 млрд грн - на погашение долга столицы.  

Остальные деньги с казначейского счета растворятся также быстро. "Накопление средств, скорее всего, связано с политической волей - оно происходит в преддверии выборов, а также голосования за Конституцию", - утверждает Андрей Вигиринский. По словам Арсения Яценюка, чиновники со дня на день внесут в парламент законопроект о повышении соцстандартов. Прибавку обещают 12 млн украинских граждан, в том числе - примерно 3 млн работников бюджетной сферы. Можно не сомневаться, что депутаты примут закон единогласно. Это обойдется бюджету, минимум, в 10 млрд грн.