Экономика

Украинцев зимой могут ожидать перебои с электроэнергией

Уровень воды в бассейнах рек, на которых расположены ГЭС, слишком низкий для нормального прохождения зимнего периода

Энергосистема Украины в зимний период может остаться без мобильного и аварийного резерва мощности на гидроэлектростанциях, сообщили "ДС" в пресс-службе НЭК "Укрэнерго"

В компании пояснили, что такое положение дел сложилось из-за низкого уровня воды в реках, на которых расположены ГЭС.

"При отсутствии существенных осадков в бассейнах рек, формирующих приток Киевского, Каневского и Днестровского водохранилищ, соблюдение минимальных санитарных уровней пропуска через основные водохранилища приведет к дальнейшему сверхплановому срабатыванию каскада ... Вследствие этого объединенная энергосистема Украины на зимний период 2015-2016 гг. останется без мобильного и аварийного резерва мощности на ГЭС", - говорится в сообщении.

По данным "Укрэнерго", при отсутствии серьезных осадков можно спрогнозировать, что на начало ледостава Киевское водохранилище будет сработано до уровня мертвого объема (101,5 м), Кременчугское - до отметки 78 м, Днестровское - до отметки 112 м.

Сейчас Днепровский каскад ГЭС работает минимальным составом, производя 6,5-10 млн кВт-ч, что является наиболее низким историческим показателем.

Как сообщала "ДС", ранее министр топлива и энергетики Владимир Демчишин заявил, что в 2015 году в Украине не будет веерных отключений электроэнергии.