Экономика

Украинцы будут въезжать в Россию по загранпаспортам

Таджикам запретили, украинцам запретили, а кто же будет тогда работать в России?

Граждане Украины и других стран СНГ, не входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, с начала 2015 г. смогут въезжать в Россию только по загранпаспортам. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

"С целью введения единого порядка пересечения государственной границы Российской Федерации, а также повышения эффективности контроля за миграционными процессами ведется работа по обеспечению к 1 января 2015 года режима въезда и выезда из РФ по заграничным паспортам гражданами государств-участников СНГ", - говорится в комментарии ведомства.

Исключение составляют только граждане государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Как отмечают в МИД РФ, партнеры были проинформированы об этих нововведениях.

"Более того, мы своевременно предложили партнерам содействие в изготовлении и документировании новыми загранпаспортами граждан ряда государств-участников СНГ, в том числе с использованием печатных мощностей в России", - уточняется в сообщении.

В МИД РФ отмечают, что "въезд и выезд из РФ для граждан государств, с которыми подписано межправительственное Соглашение о взаимных безвизовых поездках от 30 ноября 2000 г., по-прежнему не требует получения виз и сохраняет свой предельно либеральный режим".

О необходимости изменить порядок въезда в Россию для граждан стран СНГ президент Владимир Путин говорил еще в 2012 г. Речь шла о необходимости до 2015 г. изменить практику пересечения российской границы по внутренним паспортам. Исключение должны составлять страны с единым паспортом (например, Армения). При пересечении границы по внутреннему паспорту отметка в этот документ не ставится. Печать въезжающий получает на специальной миграционной карте.

23 июня правительство России издало постановление, изменяющее правила въезда в Россию для граждан Таджикистана. В соответствии с этим документом, пересечь границу представители этого государства смогут лишь при наличии заграничного, служебного, дипломатического паспорта, паспорта моряка или свидетельства на возвращение в Таджикистан.

Тем самым вносятся изменения в постановление правительства от 2005 г., которое давало право на въезд в Россию по внутренним паспортам или по свидетельствам о рождении.