Экономика

Украинцы не увидят снижения тарифов даже с учетом подешевевшего газа России

Глава "Укргаздобычи" пообещал не дешевую цену, а "стабильную"

Снижения тарифов на газ для населения не будет, несмотря на то, что цена на импортируемый в Украину газ снижается. Как сообщает "ДС", об этом заявил глава "Укргаздобычи" Олег Прохоренко в интервью газете "Сегодня".

"Глобально Украина движется к выравниваю цен на газ для населения и промышленности. Чем быстрее мы к этому придем, тем лучше для экономики. Нам нужно избавиться от советского наследия. Советское наследие - мнение, что почему-то газ для населения должен быть дешевым. За счет чего ожидать снижения цен?", - спросил Прохоренко.

При этом он не отрицает, что мировые цены на газ действительно снизились.

"Мировые цены на газ действительно с 250$ упали до $190-200. Что происходит? "Нафтогаз" смешивает импортный газ и газ украинского производства. Но цена на газ "Укргаздобычи" будет расти, потому что цена на наш газ должна постепенно прийти к мировой цене. У нас не может быть дешевый газ, так как его добыча стоит не 5 копеек. Если мы хотим в этой стране иметь свой газ на уровне 20-30 млрд кубов, нам нужно вкладывать деньги", - сказал он.

"Цена для населения будет оставаться стабильной. Но внутри этой конструкции, смешали импортный и украинский газ, импортный будет немножко дешеветь, а украинский газ постепенно внутри он должен дорожать. Но население - оно не увидит подорожания. Оно просто будет видеть стабильную цену. Это простая арифметика. За счет выравнивания цен на наш газ с ценой импорта мы сможем постепенно увеличивать инвестиции в рост добычи. В конечном итоге это нам даст большую добычу нашего украинского газа и тогда мы станем гораздо менее зависимы от импорта", - поясняет глава "Укргаздобычи".

Также Прохоренко заявил, что традиционные месторождения, на которых работает "Укргаздобыча", в большей степени истощены на 80%, а себестоимость нетрадиционного газа получается гораздо выше.

"Метан угольных пород - он экономически целесообразен при цене выше $300 за тысячу кубов. Сланцевый газ имеет экономическую привлекательность при цене выше $265-350. Шельфовый газ невыгодно развивать, если цена будет ниже приблизительно $180-260 за тысячу кубометров и так далее. Это приблизительные цифры. А традиционный газ, если он есть, экономически выгоден, если цены порядка $150. Это зависит от конкретного месторождения", - рассказал он.

"Цена на газ "Укргаздобычи" должна быть не менее $150 до апреля 17-го года. $150 - это уровень, который нам позволяет добывать традиционный газ и замахнуться на плотные песчаники. То есть при $150 мы просчитываем, что будет экономически целесообразно развивать плотные песчаники. Это следующий ресурс в Украине", - заключил глава "Укргаздобычи".

Как ранее сообщала "ДС", в 2015 году импорт газа из Европы вырос вдвое, из России - сократился более чем в два раза. Кроме того, в 2015 году использование газа в Украине по сравнению с 2014 годом сократилось на 8,8 миллиардов кубометров - с 42,6 до 33,8 миллиардов, что на 21% меньше.