Экономика

Украинцы перестают покупать бытовую технику, а смартфоны берут подешевле

Рынок бытовой техники скатился до уровня 2005 года

Рынок бытовой техники и электроники в первом квартале показал резкое снижение, передает "ДС" со ссылкой на ЛІГА.net.

По данным "Эльдорадо", в первом квартале 2016 года в Украине продано 6,2 млн устройств, что на 20% меньше по сравнению с январем-мартом прошлого года.

В денежном выражении падение не столь значительное: объем украинского рынка за тот же период сократился всего на 2% - до 10,5 млрд грн. Похожие результаты рынок бытовой техники и электроники демонстрировал в 2005 году.

Есть несколько причин, по которым падают продажи. Одна из них - резкий рост цен на технику из-за девальвации гривни.  Также в феврале прошлого года из-за резкой девальвации гривни покупатели массово скупали бытовую технику и электронику, опасаясь дальнейшего роста цен. В этом году подобного ажиотажа нет.

Падение продаж коснулось всех сегментов, за исключением сегмента смартфонов. При этом популярностью пользуются недорогие китайские модели.

По прогнозам "Эльдорадо", в этом году рынок бытовой техники и электроники упадет в количественном выражении на 15%, а в денежном вырастет на 5%. Ритейл готовится к работе в новых реалиях - сокращают площади своих магазинов. 

Как сообщала "ДС", в первом квартале 2016 года мировой рынок смартфоном показал падение