Экономика

Увеличение квоты "Газпрома" в OPAL нарушает соглашение об ассоциации Украина-ЕС, — МИД

Разрешение Еврокомиссии увеличить прокачку газа "Газпрома" по трубопроводу OPAL в обход Украины является нарушением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Об этом во время встречи с главой представительства ЕС в Украине Хьюго Мингарелли заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины. 

"Было отмечено, что принятие такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которым предусматривается взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры друг друга, а также проведение консультаций и координации своих действий в сфере обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов", - подчеркнула Зеркаль.

Кроме того она заявила, что Европейская комиссия в процессе подготовки таких решений должна придерживаться обязательств, взятых ЕС в рамках его участия в Договоре о создании Энергетического сообщества, в частности соблюдать в отношениях с Украиной и другими государствами-партнерами принципа солидарности и избегать принятия решений, которые бы противоречили антимонопольному законодательству ЕС.

Как сообщала "ДС", решение Евркомиссии о предоставлении "Газпрому" доступа к 30% мощностей газопровода OPAL приведет к финансовым потерям нашей страны, как одного из ключевых транзитеров газа в Европе, в размере не менее 290-320 млн долл. в год