Экономика

Группа “МАКО”, принадлежащая Александру Януковичу, заработала 450,8 млн. грн. Об угольном бизнесе - ни слова

Рапортуя об успеха в работе “МАКО” пытается всячески дистанцироваться от проблем своего акционера

ЧАО "МАКО Холдинг", входящее в группу "МАКО", по итогам 2013 года получило прибыль в сумме 450,8 млн грн, которая была сформирована в основном за счет дивидендов, полученных от дочерних компаний. Так сказано в официальной отчетности.

Группа не детализировала за счет чего взялась такая прибыль, не известна и выручка. Год назад, когда компания опубликовала первый релиз с финпоказателями, их скудность была аналогичной. Тогда "МАКО" декларировала прибыль за 2012 год в размере 197 млн грн. Опять же, полученных в виде дивидендов.

По информации "ДС", основу прибыли "МАКО" и оборота генерировали операции с углем. Этим направлением занималось специально созданное в конце 2011 года ООО "МАКО Трейдинг". Компания в 2012 году продала продукции почти на 6 млрд. грн, а чистая прибыль составила 340 млн. грн. В 2013 году финансовые результаты сопоставимы или еще лучше, свидетельствуют подсчеты "ДС". Например, только экспорт угля в 2013 году вырос в два раза, перевалив за отметку 1 млн т.
Еще несколько миллионов тонн, согласно данным из Единого реестре судебных решений, "МАКО" продала двум крупнейшим оставшимся в госсобственности генкомпании - "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" (приватизирована в 2013 году). Уголь им отгружался не напрямую, а через ООО "Майнинг групп" и еще несколько аффилированных структур.

Самое интересное в этой схеме - цена, по которой работал бизнес. По информации источника "ДС" в Минэнергоугля, при себестоимости тонны угля, например, у шахтоуправения "Донбасс" на уровне 700 грн/т и выше обогатительным фабрикам "ДРФЦ" (контролирует также Янукович) уголь продавался по 600 грн. А затем через "МАКО Трейдинг" и сеть прокладок оказывался у "Центрэнерго", но уже по 1000-1243 тыс. грн. Такая схема при продаже миллионов тонн угля могла генерировать миллиарды чистой прибыли, оседавшие, в том числе, и на счетах "МАКО Трейдинг".

В публикации пусть и скудной отчетности группой "МАКО" есть и другой аспект. За несколько дней после объявления в розыск старшего сына Виктора Януковича Александра группа продолжает генерировать положительные новости, дистанцируясь от проблем своего акционера. Чуть ранее руководитель пресс-службы компании "Мако Холдинг" Владимир Кузнецов говорил "ДС", что компания продолжает работать в штатном режиме.