Экономика

В 2015 году против предпринимателей открыли вдвое больше дел, чем при Януковиче

Предприниматели обвиняют налоговую милицию в давлении и запугивании

Количество уголовных дел, возбужденных налоговой милицией против плательщиков налогов в Украине удвоилось за период с 2010 по 2015 год. Об этом заявил эксперт гражданской платформы "Нова Краина" Павел Себастьянович, сообщает "ДС" со ссылкой на журнал "Деньги".

Как заявил эксперт, бизнес испытывает все большее давление со стороны налоговой милиции, основная задача которой - запугать налогоплательщика и добиться уплаты той суммы, которой ему вменяют.

"Если в 2010 году было открыто около 5 тыс. уголовных дел против плательщиков, то в 2015 году их количество было вдвое больше", - заявил Себастьянович.

В свою очередь партнер WTS Consulting Влександр Шемяткин подчеркнул, что из всего количества открытых дел до суда доходит не более 2,5%, что подтверждает факт их использования лишь для давления на бизнес.

Отметим, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3448, одна из задач которого - упразднить практику повального открытия дел налоговиками.

"Кроме того, будет уточнено толкование статьи 212 Уголовного кодекса в части уклонения от уплаты налогов. Сегодня под эту статью можно подвести очень многое, чем фискальные органы успешно пользуются", - сообщил Шемятин.

Как сообщала "ДС", согласно отчету бизнес-омбудсмена Украины Альгирдаса Шеметы, больше половины жалоб предпринимателей Украины в 2015 году касались деятельности Государственной фискальной службы Украины (ГФС), включая Государственную налоговую инспекцию и таможенную службу Украины.