Экономика

В ближайшие дни гривна должна укрепиться, - Абромавичус

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус прогнозирует укрепление и стабилизацию национальной валюты

Как сообщает "ДС", об этом говорится в сообщении Минэкономразвития.

"По определенным причинам сложилось два курса валют: индикативный курс Нацбанка и реальный. Заниженный официальный курс заставлял экспортеров держать валютную выручку за пределами страны в ожидании выравнивания курса. Сейчас Нацбанк принял меры для перехода к единому курсу гривни, что снизит мотивацию к обращению валюты на "сером" рынке, а также будет способствовать стабилизации курса", - сказал министр.

По его мнению, в случае получения транша МВФ ситуация быстро нормализуется.

"Я думаю, в случае получения транша МВФ ситуация быстро нормализуется. Единый курс означает, что деньги экспортеров, которые они держат за границей, тоже будут возвращаться. Поэтому в ближайшие дни я бы ожидал стабилизации и укрепления гривни", - подчеркнул Министр экономического развития и торговли.

Как сообщала "ДС", курс гривни на межбанковском валютном рынке в пятницу к середине торгов снизился до 26,25 гривни за доллар с 25,05 гривни за доллар по итогам торгов в четверг.