Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ЕС "подогнали" газовое законодательство под Nord Stream-2

Среда, 20 Февраля 2019, 22:59
Изменения в Газовой директиве Евросоюза одобрены Комитетом постоянных представителей стран ЕС

Об этом указано в в сообщении на официальной странице Совета ЕС в Twitter, информирует "ДС".

В случае окончательного принятия изменений действие Газовой директивы Евросоюза будет распространяться на газопроводы из третьих стран, включая "Северный поток-2", 

По данным источников DW в дипломатических кругах ЕС, за проект проголосовали 27 государств, Болгария воздержалась.

Собеседники добавили, что текст был согласован без изменений. Речь идет о тексте, согласованном 12 февраля в ходе переговоров представителей Совета ЕС, Европарламента и Еврокомиссии. Обозреватели ожидают, что проект не будут менять в процессе дальнейшего принятия. Для окончательного утверждения нужно еще положительное голосования Совета ЕС по энергетике, следующее заседание которой запланировано на 4 марта, а также Европарламента. Ожидается, что евродепутаты рассмотрят вопросы на пленарной сессии в апреле.

Изменения предусматривают распространение действия Газовой директивы (часть Третьего энергопакета ЕС) на газопроводы из третьих стран, но только на те секции, которые расположены на территории и в территориальных водах страны, где труба подключается к газотранспортной системе Евросоюза. В случае с "Северным потоком-2" это означает, что за применение правил ЕС к этому газопроводу будет отвечать Германия под наблюдением Еврокомиссии.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель обеспокоена возможными действиями Белого дома по отношению к российско-немецкому газовому проекту "Северный поток-2".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика