Экономика

В ГФС похвастались перевыполнением бюджета, но скоро ожидают проблем

В 2016 году уже сверхпланово собрали 12 миллиардов

По итогам пяти месяцев 2016 года государственный бюджет Украины по доходам был перевыполнен, однако во втором полугодии ожидаются проблемы. Как передает "ДС", об этом заявил глава Государственной фискальной службы Роман Насиров в интервью Zn.ua.

"На конец мая доходная часть бюджета выполнена. Перевыполнение - миллиардов 12... Выполнение доходной части бюджета остается довольно напряженным, особенно нас волнует динамика во втором полугодии", - заявил Насиров.

При этом глава ГФС признает, что "по некоторым статьям ситуация очень напряженная".

"В основном речь о рентных платежах - на янтарь, на газ. Там есть объективные причины и проблемы: показатели по этим статьям завышены. Мы этот вопрос поднимали и в конце прошлого года, когда верстался бюджет, и в начале этого. Ожидания по добыче не соответствуют действительности, а взять ренту за недобытый газ невозможно. Но по всем остальным статьям ситуация стабильная", - пояснил он.

Кроме того, одной из причин не слишком значительного перевыполнения поступлений Насиров видит укрепление гривни в последние месяцы.

"В комплексе это хорошо, но с точки зрения выполнения доходной части бюджета - плохо. И по налоговому направлению, и, особенно, по таможенному направлению, ведь там поступления формируются в основном из долларовой стоимости, и в итоге мы получаем не плюс, а минус", считает глава ГФС.

Что касается возможных источников наполнения бюджета, то, по словам Насирова, ГФС "возлагает надежды" на увеличение таможенных сборов.

Он также добавил, что ГФС фиксирует НДС на таможне "порядка 14 миллиардов" ежемесячно с учетом курсовой разницы, что "существенно, на 35-40%, больше", чем было год назад.