Экономика

В Греции банки вынуждены ввести неофициальный лимит на снятие наличных

Греческие финансовые заведения ввели лимит на дневное снятие наличных на уровне 3 тыс. евро

Как передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс" об этом пишет The Financial Times со ссылкой на собственные источники.

По информации СМИ, в течение выходных через банкоматы было получено около 400 млн евро, в результате чего общий объем снятия денежных средств с пятницы по воскресенье достиг 2 млрд евро.

Эти данные подтвердили официальные представители ЦБ Греции, отмечается в статье.

При этом в понедельник, 22 июня, Европейский центральный банк увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) уже в третий раз менее чем за неделю. По данным FT, повышение составило около 2 млрд евро.

Совет управляющих ЕЦБ сообщил о том, что они готовы в очередной раз пересмотреть объемы предоставления ликвидности греческим банкам в следующие 24 часа в случае необходимости, пишет газета.

 

Напоминм, на прошлой неделе в Греции началась финансовая лихорадка: за несколько дней из банков забрали около 3 млрд евро вкладов.

Как сообщала "ДС", 17 июня Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что министры финансов стран, входящих в еврозону, выступают принципиально против списания долга Греции - в отличие от Международного валютного фонда (МВФ).