Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Кабмине назвали цель модернизации газового рынка

Среда, 22 Ноября 2017, 12:42
Создание международного газового хаба является идеальной перспективной моделью газового рынка для Украины

Об этом заявил вице-премьер Владимир Кистион на заседании Кабинета министров, передает "ДС".

"Наша цель - международный газовый хаб. Я сказал бы - международный восточно-европейский газовый хаб. Это идеальная перспективная модель газового рынка для Украины. Международный газовый хаб открывает перед Украиной чрезвычайные перспективы до 2035 года. Первое: собственная добыча газа около 35 млрд. куб. м. Есть все основания для обеспечения этих показателей. Потребление экономикой страны - около 30 млрд куб. м в год", - сказал Кистион.

По его словам, планируется загрузка подземных хранилищ 30 млрд куб. м природного газа.

Кистион подчеркнул, что Украина имеет уникальные возможности для хранения газа в подземных хранилищах, которых нет ни в одной другой стране Европы.

"Загруженность украинской ГТС для обеспечения потребностей европейских потребителей в 150 млрд куб. м газа. Экспорт для нужд потребителей стран Евросоюза - около 5 млрд куб. м. Мы ставим перед собой задачу превратиться из страны-импортера в страну-экспортера", - подчеркнул Кистион.

Он добавил, что развитие газового хаба - кропотливая и долгосрочная системная работа. Опыт Европы и Америки показывает, что для создания полноценного хаба нужно не менее 10 лет. И, по словам Кистиона, начать надо с независимого оперетора ГТС.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика