Экономика

В Кабмине рассказали, какие шахты закроют в ближайшем будущем

В прошлом году были полностью ликвидированы четыре шахты

Кабинет министров продолжает ликвидацию угольных шахт как на Западе, так и на Востоке Украины. Как сообщает "ДС", об этом говорится в отчете о ходе и результатах выполнения программы деятельности Кабинета министров Украины в 2015 году, размещенном на сайте Верховной Рады.

"Согласно программным задачам по реформированию угольной отрасли принято решение о ликвидации убыточных угледобывающих предприятий. Предусмотрена ликвидация ОП (обособленное подразделение) "Шахта "Родинская" (ГП "Красноармейскуголь"), ОП "Шахта "Заречная" (ГП "Львовуголь"), ОП "Шахта № 9 "Нововолынская" (ГП "Волыньуголь"), ОП "Северная" (ГП "Дзержинскуголь")", - сказано в отчете.

Кроме того согласована с профсоюзами, областными государственными администрациями и центральными органами исполнительной власти ликвидация ОП "Южная" (ГП "Дзержинскуголь"), а в феврале 2016 года передаются к ликвидации шахты "Нововолынская №5" и имени Коротченко (подготовка к ликвидации шахты имени Коротченко осуществляется с 2008 года).

"В целом в течение 2015 года (с учетом открытия финансирования программы в июне 2015 года) передана для подготовки к ликвидации одна шахта и полностью ликвидированы четыре шахты", - отмечено в отчете.

Также в Кабмине рассказали, что с целью оптимизации государственных расходов на угольную отрасль подготовлены изменения в порядке ликвидации угледобывающих предприятий (ликвидация так называемой 3-й группы шахт), которые дадут возможность ускорить подготовку шахт к ликвидации на 12 месяцев и сэкономить не менее 200 млн. грн. в год государственных средств.

Помимо этого был пересмотрен перечень угледобывающих предприятий, подлежащих приватизации, готовятся предприватизационные документы относительно угледобывающих предприятий, в частности, завершена предприватизационная подготовка пяти объектов ГП "Львовуголь" и ГП "Волыньуголь". Кроме того, ведется поиск финансовых ресурс для завершения предприватизационной подготовки (упорядочение земельной и технической документации) для угледобывающих предприятий на Востоке Украины в первом полугодии 2016 года.

Напомним, в Донецкой и Луганской областях в рамках реструктуризации угольной промышленности до 2017 года планировалось прекратить работу 46 шахт.