Экономика

В Катаре стартовали переговоры о заморозке добычи нефти

В изначальный проект соглашения внесены серьезные изменения

В столице Катара Дохе с шестичсовым опазданием начались переговоры между странами - производителями нефти о заморозке добычи на уровне января 2016 года, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

По сведениям СМИ, в изначальный проект соглашения внесены серьезные изменения.

Причиной задержки встречи, по данным Reuters, стали требования Саудовской Аравии пересмотреть проект соглашения о заморозке добычи. В итоге, как сообщают информированные источники Reuters, новый вариант соглашения предполагает, что к нему присоединятся все страны ОПЕК. Это означает, что соглашение фактически начнет работать только в том случае, если к нему присоединится Иран, который ранее исключил заморозку уровня добычи.

Первый вариант проекта соглашения, с которым журналистам удалось ознакомиться еще вчера, 16 апреля, предусматривал заморозку добычи до 1 октября на уровне января 2016 года. Стороны переговоров планировали новую встречу в России в октябре 2016 года. Если договоренность о заморозке нефти будет достигнута, для контроля за ее выполнением может быть создан специальный надзорный комитет, сообщали осведомленные источники Reuters.

С начала апреля саудовские власти в лице принца Мохаммеда бин Салмана несколько раз указывали на то, что Эр-Рияд пойдет на заморозку уровня добычи лишь в том случае, если другие крупные производителя, включая Иран, присоединятся к этому шагу. Иран, вернувшийся в этом году на мировой рынок нефти после снятия международных санкций, не намерен сдерживать добычу, пока она не достигнет досанкционного уровня (4 млн баррелей в день). Согласно мартовской статистике ОПЕК, суточная добыча Ирана составляла 3,29 млн баррелей. В воскресенье утром заместитель министра нефти Ирана, управляющий директор National Iranian Oil Company, (NIOC) Рокнеддин Джавади сообщил, что ежесуточная добыча нефти в Иране достигла 3,5 млн баррелей.

Аналитики считают, что, как бы не закончились переговоры в Дохе, влияния на объемы поставок они иметь не будут. Такой точки зрения придерживается, в частности, большинство из опрошенных Bloomberg 40 аналитиков, такая же точка зрения высказывалась в вышедшем 14 апреля докладе МЭА о перспективах нефтяного рынка. Как пояснял аналитик МЭА Нил Аткинсон агентству Reuters, страны - участницы переговоров в Дохе, за исключением Саудовской Аравии, сейчас просто не в состоянии существенно нарастить добычу нефти.

Тем не менее психологический эффект от успеха или провала переговоров в Дохе может серьезно сказаться на нефтяных ценах. В частности, аналитики Bank of America Merill Lynch и Saxo Bank считают, что в случае неудачи переговоров котировки нефти марки Brent упадут с текущего уровня в $43 за баррель до 30-35.

Как ранее сообщала "ДС", Иран не "заморозит" добычу нефти, пока не достигнет уровня добычи в 4 млн баррелей в сутки.