Экономика

В Киеве накрыли "конверт" с оборотом более 420 млн грн.

Возможные потери бюджета Украины из-за деятельности "конверта" составляют более 120 млн

В Киеве прекращена деятельность конвертационного центра, оборот которого составил более 420 млн гривень, его организатор задержан, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Государственной фискальной службы.

Отмечается, что возможные потери бюджета Украины из-за деятельности "конверта" составляют более 120 млн гривень.

"Установлена группа лиц, которые через подконтрольные им транзитно-конвертационные и фиктивные предприятия предоставляли услуги по конвертации денежных средств", - отмечается в сообщении.

Документальное прикрытие бестоварных операций по незаконному формированию налогового кредита предоставлялось предприятиям реального сектора экономики в основном Киева, Одесской и Днепропетровской областей.

"Предприятия перечисляли безналичные средства на счета подконтрольных участникам центра фиктивных фирм за якобы приобретенные товары или услуги. После этого они снимались наличными в трех банках", - добавили в госслужбе.

В дальнейшем незаконно проконвертированные деньги, кроме 10-11% "награды", вместе с поддельными первичными документами передавались клиентам. "В незаконной деятельности были задействованы 13 транзитных и фиктивных фирм", - подчеркнули в ГФС.

Как ранее сообщала "ДС", прокуратура Одесской области совместно с ГУ ГФС прекратили в области деятельность "конвертационного центра", который предоставлял услуги по минимизации налоговых обязательств и незаконной конвертации средств предприятиям реального сектора экономики.