Экономика

В Крыму - ни выпить, ни закусить

К галопирующей продуктовой инфляции на аннексированном полуострове осенью добавиться еще и резкое подорожание спиртного

В Крыму с сентября существенно подорожает алкоголь. По словам главы постоянной комиссии местного парламента по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике Виталия Нахлупина, жителям полуострова стоит готовиться к повышению цен на спиртное в 2-3 раза.

Столь резкое увеличение стоимости горячительного он поясняет окончанием переходного периода, который РФ дала крымским производителям алкогольной продукции на адаптацию к условиям работы по российскому законодательству. Винным и ликеро-водочным заводам нужно будет заново пройти сертификацию и платить более высокий, чем сейчас, акцизный сбор со своего товара. Кроме того, производителям водки придется закупать российский спирт, а он вполовину дороже украинского.

По подсчетам Виталия Нахлупина, приобретенного в "Укрспирте" дешевого сырья компаниям хватит как раз на курортный сезон, да и то, если приезжие не будут пускаться во все тяжкие и слишком увлекаться местным алкоголем. Повышенные акцизы и дорогое сырье сделают среднестатистическую бутылку самой дешевой крымской водки более чем вдвое дороже, чем она стоит сейчас. Вместо нынешних 30 грн. (93 руб.) крымчанам придется платить уже 76 грн. (235 руб.).

Понятно, что продукция по таким ценам рискует потерять конкурентоспособность, так что, чтобы местным жителям было не из чего выбирать, чиновники планируют закрыть Крым для украинского алкоголя. При этом в крымском парламенте планируют, что 20% произведенного на полуострове спиртного будет оставаться в местной рознице, а 80% - отправляться в Россию.

После недавнего резкого подорожания продовольствия (цены на некоторые позиции выросли в 2-2, 5 раза), рост цен на спиртное станет очередным испытанием для кошельков крымчан. Но, если еду российские власти планируют выдавать по карточкам хотя бы социально незащищенному населению, то от алкоголя бедным придется отказаться. Или перейти на "паленую" водку, которой в Крыму традиционно было много, а будет еще больше, - прогнозируют эксперты. Даже при минимальной цене на водку в Украине на уровне 30 грн. за бутылку, в Крыму активно разливали из "левого" спирта "бодягу" по 10-15 грн. за бутылку. И в желающих ее приобрести недостатка не наблюдалось. При увеличении минимальных цен до 76 грн. за бутылку, нелегальный водочный бизнес становится не просто выгодным, а супер прибыльным. Ведь "паленку" реально будет продавать, как минимум, по 30-40 грн. за бутылку при том, что ее себестоимость не превышает 5 грн.