Экономика

В Минэкономики рассчитывают, что в первом квартале ВВП увеличится на 1%

Тенденция замедления спада производства дает основания рассчитывать на позитивные значения индекса и ВВП

В январе-июне 2016 года ВВП Украины вырастет на 1% (+/- 0,5%), рост сводного индекса производства товаров ожидается на уровне 0,5-1%, передает "ДС" со ссылкой на "Цензор".

Такие данные приводятся в опубликованном отчете департамента экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития.

Тенденция замедления спада производства дает основания рассчитывать на позитивные значения индекса и ВВП в начале этого года. Такие ожидания подтверждает и динамика опережающих индикаторов - индексов деловых ожиданий предприятий и потребительских настроений домохозяйств. В первом полугодии мы ожидаем рост сводного индекса производства товаров на уровне 0,5-1%, а ВВП - на 1% (+/- 0,5%)", - сказано в отчете.

В первом полугодии 2016 года ожидается оживление экономической деятельности, которое будет обусловлено восстановлением работы предприятий на востоке страны, рост внутреннего спроса в связи с увеличением оплаты труда и снижение убыточности за счет снижения налоговой нагрузки на физлиц-предпринимателей.

Среди рисков Минэкономразвития отмечает более глубокое падение мирового спроса и цен на сырьевые товары, расширение торговых ограничений со стороны РФ, давление на третьи страны со стороны РФ, обострение военного противостояния, усиление девальвационных тенденций на валютном рынке и инфляционных процессов в условиях роста негативных ожиданий. Негативно на динамику восстановления экономического роста также будет влиять падение цен на ключевых товарных рынках отечественного экспорта.

Минэкономразвития отмечает также, что если в первом квартале 2015 года сводный индекс производства товаров и услуг демонстрировал падение на уровне 20% (падение ВВП на 17,2%), то уже по итогам 2015 года падение индекса замедлилось до 11,7% (ВВП по подсчетам Минэкономразвития - до 10,4%; в январе-ноябре 2015 г. падение индекса составляло 12,7%, ВВП - 11%).

 

Как ранее сообщала "ДС", Национальный банк ухудшил прогноз роста ВВП на 2016 год с 2,4% до 1,1%.