Экономика

В Минэнерго РФ заявили, что снизили цену на газ для Украины на второй квартал

Как сообщается, никто не выходил с инициативой подписывать новые соглашения

Контрактная цена на российский газ для Украины во втором квартале 2016 года составляет меньше $180 за тысячу кубометров. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

По его словам, "Газпром" не обращался в правительство с просьбой предоставить Украине скидку на газ к контрактной цене.

"Сейчас цена, которая формируется - ниже $180 за тыс. кубометров, она конкурентоспособна, нет смысла предоставлять скидки и подписывать дополнительные соглашения. Контракт действует до 2019 года, цены низкие, они рыночные", - сказал он.

При этом Новак заявил, что не видит смысла в проведении очередной трехсторонней встречи между Россией, ЕС и Украиной по поставкам газа.

"У нас простая позиция. Соглашение было подписано в IV квартале на I квартал 2016 года, сейчас цены снизились на газ, в связи с тем контракты привязаны (к цене на нефть - ред.)", - сказал он.

"Никто не выходил с инициативой подписывать новые соглашения. "Зимний пакет" предусматривал, в том числе, и скидки. А в летний период достаточно контрактных обязательств между компаниями. Они полностью урегулируют все отношения", - пояснил министр.

Напомним, ранее глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что сейчас Украина может покупать в Европе газ примерно по $170 за тысячу кубометров, тогда как Россия предлагает нам по $185 с 1 апреля. И если "Газпром" предложит Украине рыночную цену, то у правительства Украины нет политической задачи не соглашаться на нее.

Как сообщала "ДС", 31 марта Новак заявил, что с 1 апреля РФ не будет предоставлять Украине скидку на газ, поэтому во втором квартале будет действовать контрактная цена в полном объеме.