Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Минэнерго заявили, что "Нафтогаз" может снизить цены на газ без нарушения закона

Четверг, 18 Апреля 2019, 11:06
НАК "Нафтогаз Украины" может снизить цены на газ для населения, не отменяя постановление Кабинета министров о специальных обязательствах

В Минэнерго заявили, что "Нафтогаз" может снизить цены на газ без нарушения закона

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на заявление пресс-службы Минэнергоугля.

"НАК "Нафтогаз Украины", согласно постановлению КМУ №293, обязан с мая снизить цены на газ для населения", - говорится в сообщении.

Также в ведомстве подчеркнули, что для этого совсем не обязательно отменять режим ПСО.

"Статья 11 Закона Украины "О рынке природного газа" не ограничивает полномочия правительства по количеству актов, которые должны быть приняты в отношении возложения специальных обязанностей на субъектов рынка", - сообщает Минэнергоугля.

Кроме того, в министерстве подчеркнули, что согласно статье 17 Конституции, все постановления и распоряжения, которые издает Кабмин, являются обязательными к исполнению.

"Согласно правительственному решению, если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, "Нафтогаз" обязан продавать для населения газ по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой государственная компания предлагает газ промышленным потребителям по предоплате", - говорится в сообщении.

Также в Минэнерго добавили, что если цена для промышленности растет, "Нафтогаз" должен продавать газ для населения по цене, определенной постановлением КМУ №867.

Напомним, вчера в ходе заседания Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман выступил с возмущенным заявлением относительно НАК "Нафтогаз Украины" и цен на газ для населения. "Или "Нафтогаз" устанавливает цену ниже, чем 8,55 гривен (за кубометр) с мая... До 24 апреля НАК должен сообщить, что цена будет ниже. Если этого не произойдет, я инициирую отставку руководства "Нафтогаза", - подчеркнул премьер.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика