Экономика

В набсовет банка Пинчука вошел экс-глава МВФ, обвинявшийся в сутенерстве и изнасиловании

Стросс-Кана оправдали, но осадок, как говорится, остался

Банк "Кредит Днепр" обновил состав наблюдательный совет, куда вошел в том числе бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе банка.

Кроме Стросс-Кана новыми членами набсовета банка стали шведский экономист и международный эксперт по вопросам национальных экономик Украины, России и стран бывшего СССР Андрес Ослунд, французский экономист, работавший в Министерстве иностранных дел Франции Жан-Пьер Сальтьель, а также управляющий директор регионального фонда прямых инвестиций Europe Virgin Fund и сопредседатель правления Делового Консультативного Совета Южной и Восточной Европы и Евразии Алекс Мунтяну. Данные лица стали независимыми членами совета.

Еще два человека вошли в набсовет в качестве непосредственных представителей акционера. Это исполнительный директор по инвестиционной деятельности и исполнительный директор международной инвестиционно-консалтинговой группы EastOne - Андрей Дудник и Михаил Царев.

Как известно, по данным НБУ на 1 января 2016 года, 100% акций банка "Кредит Днепр" принадлежат бизнесмену Виктору Пинчуку. Банк относится к I группе (банки, доля активов которых более 0,5% активов банковской системы).

Напомним, в мае 2011 года Доминик Стросс-Кан оказался в центре громкого скандала в Нью-Йорке, из-за которого он вынужден был уйти в отставку с поста главы МВФ и отказаться от политических амбиций во Франции, где он считался одним из главных фаворитов в борьбе за пост президента страны. Против него было выдвинуто обвинение в изнасиловании горничной одной из нью-йоркских гостиниц. Однако уголовное дело было закрыто из-за отсутствия доказательств и уличения истицы во лжи.

После скандала в США другое уголовное дело было заведено в отношении Стросс-Кана уже во Франции. В марте 2012 года ему были предъявлены обвинения в соучастии в сутенерстве. Следствие заподозрило экс-главу МВФ в организации вечеринок с участием проституток в отелях Лилля, Парижа и Вашингтона. Летом 2015 года суд признал его невиновным.